В Украине началось стремительное подорожание белокочанной капусты. Во второй половине марта ее стоимость на оптовых рынках повысилась на треть - с 4-4,5 грн/кг до 6-7 грн/кг.

Об этом передает UBR со ссылкой на данные мониторинга, который провели аналитики "Инфо-Шувар".

Такой резкий скачок цены стал крупнейшим за весь сезон. Первую волну подорожания зафиксировали еще в начале января, однако в феврале цены на капусту начали постепенно снижаться.

По данным аналитиков, нынешние цены на капусту дублируют прошлогодний тренд и даже опережают его. Более того, на сегодняшний день стоимость белокочанной капусты в полтора раза выше, в сравнении с прошлым годом. При этом капуста в Украине в 3 раза дороже нежели в Польше.

В связи с этим на рынках начали появляться первые партии импортной капусты, стоимость которой составляет 7-8 гривен за один килограмм. Зато, как отмечают аналитики, импортный овощ превосходит украинские аналоги по качеству.

Как сообщала "Страна", пасхальная корзина в этом году обойдется украинцам на треть дороже. Традиционные пасха, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 129 гривень – то есть на треть (+ 34,2%) – дороже.

Напомним, что по данным Госстата украинцы тратят половину заработанного на еду и напитки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!