В любом из 125 торговых центров Киева может произойти такая же трагедия как в российском Кемерово, так как ни один из ТЦ не отвечает государственным строительным нормам.

Об этом на пресс-конференции заявил архитектор Виктор Глеба, передает ЛБ.

"Ни один из 125 торговых и развлекательных центров Киева не отвечает государственным строительным нормам. Это ключевой момент... Ни один из наших ТЦ, как и в Кемерово, не отвечает транспортным нормам подъезда пожарных машин", - заявил он.

Согласно нормам пожароустойчивости, между капитальными стенами торгового центра должна быть площадь в 2,5 тыс. кВ м. Между капитальными стенами не должно быть алюминиевых и пенопластовых перегородок.

"Должны быть капитальные стены первого уровня пожарной устойчивости. Но ни одна из наших перегородок в супермаркете, гипермаркете или торговом центре не отвечает этим требованиям. Поэтому ни одна из перегородок в любом украинском ТЦ не выстоит дольше 15 минут, если будет пожар. И как сработает капельно-воздушная сигнализация, уже не имеет смысла. Человек просто задохнется от токсических выбросов горения пластика и других материалов, применение которых запрещено в ТЦ, но они у нас используются повсеместно", - подчеркнул он.

Поэтому, по оценкам архитектора, любой столичный ТЦ "может повторить Кемерово".

Ранее "Страна" сообщала, что после трагедии в Кемерово в киевском "Дрим Тауне" устроили учебный пожар.

Также следком России обвинил украинского пранкера в распространении слухов о 300 погибших в Кемерово.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!