Отравление британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери было задумано Россией для того, чтобы внести раскол в единство западных стран. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Русские делают то, что, по их мнению, можно опровергнуть. Они пытаются подорвать единство западного альянса - НАТО - и другие прочие вещи", - заявил министр обороны США Джим Мэттис.

По словам шефа Пентагона, русские "снимают знаки различия с военной формы и идут в Крым, они заявляют, что не имеют ничего общего с сепаратистами на востоке Украины".

Он отметил, что, хотя у России и есть возможность выстроить партнерские отношения с Европой, однако она предпочитает действовать иначе.

"У России есть потенциал для того, чтобы быть партнером Европы, но я думаю, что прямо сейчас нам надо признать: они выбрали поиск других путей построения взаимоотношений со странами-членами НАТО ", - сказал генерал.

Мэттис отметил ,что Россия решила стать стратегическим соперником, и это приводит даже к безрассудным действиям.

Ранее знакомый Скрипаля заявил, что того могли отравить из-за связи с международным криминалом.

Как сообщала "Страна", в Пентагоне ранее называли отравление Скрипаля покушением на убийство, но не военными действиями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!