Житомирские журналисты обвиняет полицию в связях с директором интерната, которая избила представителей СМИ.

Об этом говорится в сообщении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Одна из самых популярных житомирских газет "Эхо" напечатала открытое письмо к первым лицам страны, а также председателю НСЖУ Сергею Томиленко с просьбой расследовать нападение на журналистку "Эха" Светлану Михалеву и наказать виновных в этом нападении. 

В июле прошлого года на Михалеву и корреспондента "КП в Украине" напала председатель Радомышльского психоневрологического интерната вместе со своим мужем. Журналистов били в лицо, толкали, в ход шли и руки, и ноги.

Инцидент случился, когда корреспонденты изданий, проводя журналистское расследование относительно бесчеловечных условий содержания пациентов, брали интервью у одной из подопечных интерната.

По факту нападения журналисты обратились в Радомышльское районное отделение полиции. Расследование всячески затягивали, а впоследствии, несмотря на многочисленные доказательства, свидетелей и видеозапись самого нападения, закрыли за отсутствием состава преступления.

По словам шеф-редактора "Эхо", заслуженного журналиста Украины Владимира Яцкевича, нападающая оказалась бывшей сотрудницей милиции. "Практически все нынешние сотрудники теперь уже полиции - ее коллеги. О какой объективности может идти речь?" - говорит Яцкевич.

Редакция обратилась в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы вмешались и расследование было проведено как положено. 

Секретарь НСЖУ, правозащитник Валерий Макеев, анализируя детали дела, констатирует, что дело следователями Радомышльского отделения полиции было закрыто незаконно.

"Светлана Михалева, со своей стороны, соблюла все требования - не заходила самовольно на частную территорию, представилась журналистом. Поэтому в действиях обидчика журналистки четко прослеживаются все признаки противоправных действий по ст.171 "Препятствование профессиональной журналистской деятельности" и ст.345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста" Уголовного кодекса Украины", - отмечает Макеев.

Ранее "Страна" сообщала, что Институт массовой информации назвал "бытовым" нападение на житомирского журналиста Мороза.

Также в Одессе напали на журналистов во время съемок сюжета о демонтаже киоска.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!