Следственный комитет Российской Федерации обвинил украинского пранкера Никиту Кувикова из Черкасс (псевдоним Евгений Вольнов) в распространении ложной информации о "сотнях погибших" при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших", - говорится в сообщении.

В СК РФ считают, что пранкер делал это, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и обещают дать правовую оценку его действиям. 

Сам Евгений Вольнов в комментарии российскому изданию РБК заявил, что он "единственный, кто говорит правду и не боится этого". По его словам, количество в 300 жертв он взял, учитывая анализ количества мест в кинозалах.

"Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧСники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство", - рассказал Вольнов. 

Как сообщала "Страна", аудиозапись разговора пранкера с сотрудником кемеровского морга появилась на его канале в Youtube 25 марта. Молодой человек представился сотрудником МЧС и поинтересовался, есть ли в морге места для 300 погибших в результате пожара в "Зимней вишне".

Именно с его подачи в городе и началась паника, сообщает Telegram-канал Mash. "1. Вольнов позвонил в судмедэкспертизу и спросил, хватит ли у них мест для 300 трупов. 2. Один из сотрудников бюро рассказал об этом жене 3. Жена - подруге" - описывают журналисты эффект такого пранка. 

Напомним также, что в России официально назвали окончательное число жертв пожара в Кемерово.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!