Астероиды в текущем году приблизятся к Земле на опасное расстояние 34 раза. Размер их в поперечнике превышает 100 метров. Соответствующий прогноз дает центр "Антистихия".

В минувшем году на расстояние менее 10 миллионов километров к Земле подошли более 730 астероидов. Из них те, что имеют диаметр свыше ста метров, около сотни раз сближались с нашей планетой на опасное расстояние.

Крупными космическими объектами считаются астероиды, диаметр которых составляет более километра.

На Земле зафиксировано около 120 очень крупных астероидных кратеров. Самый большой в России – Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. В результате катастрофы, которая произошла примерно 36 миллионов лет назад, образовались кратеры: внутренний – 75 километров, а внешний – 100.

Некоторые ученые объясняют факт исчезновения живых микроорганизмов 250 миллионов лет назад как раз падением крупного метеорита. Согласно гипотезе Луиса Альвареса, динозавры тоже вымерли в результате столкновения крупного небесного тела с планетой.

Однако серьезно угрожают Земле и более мелкие объекты, поскольку могут упасть вблизи населенных пунктов. От удара волны и нагрева могут произойти серьезные разрушения, которые сравнимы с поражением от атомного взрыва. И то, что в 1908 году падение Тунгусского метеорита не повлекло за собой таких серьезных последствий, счастливая случайность, как утверждают специалисты. 

Как сообщала "Страна", d NASA предложили бороться с астероидами неожиданным способом.

Ранее в NASA провели ревизию десятков тонн мусора, который успели оставить на Луне люди.

Мы писали, что NASA показало облачную бурю на Юпитере.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!