Здание Конституционного суда Украины
Здание Конституционного суда Украины, фото: zib.com.uа

Один из подписантов обращения в Конституционный суд о толковании статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" заявил в комментарии  "Стране", что суд примет решение по этому делу, которое не понравится президенту.

Так, парламентарий сообщил, что решение КС относительно принятия изменений в Основной Закон на следующем пленарном заседании может быть вынесено уже в ближайшие дни. Также он отметил, что судьи не смогут пойти вопреки собственному же выводу за октябрь 2002 года, в котором четко разъяснены слова "следующая очередная сессия".

Напомним, что согласно разъяснению 2002 года Конституция должна приниматься во втором чтении на сессии, следующей за той, на которой Основной закон (или изменения к нему) принимались в первом чтении. Таким образом, принятие уже проголосованных в первом чтении изменений в Конституцию, касательно особого статуса Донбасса, будет сорвано.

"Если кто-то думает, что решения для КС пишутся где-то в Администрации президента, то они ошибаются. КС не сможет пойти против собственного же вывода. Но главное не это. Главное то, что после решения КС будут все аргументы оттянуть принятие изменений к Конституции до осени, сославшись на то, что суд не успел рассмотреть наше обращение вовремя и что нужно изменения принимать вновь в первом чтении", - сообщил "Стране" подписант обращения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости