Старопечатный "Апостол" Ивана Федорова 1574 года исчез 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Мы с органами розыска контактируем, но разглашать подробности я не буду", - сказал директор библиотеки Владимир Попик. По его словам, по данному факту открыто уголовное производство.

В пресс-службе главного управления Национальной полиции в городе Киеве сообщили, что заявление об исчезновении старопечатной из библиотеки не поступало.

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более 90 экземпляров этого издания. Книга содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских". Стоимость такой книги на черном рынке может достигать полумиллиона долларов. 

Как сообщал журналист Дмитрий Гнап, один экземпляр книги «Апостол» («Львівський Апостол», «Діяння та послання апостольські»), которая была издана Иваном Федоровым во Львове в феврале 1574 года был однаружен активистами Майдана в Межигорье. 

Как сообщала "Страна", вице-премьер Вячеслав Кириленко готовит тотальную проверку российских книг на антиукраинское содержание.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости