Еврокомиссия потребовала от соцсети Facebook ответов относительно скандала с утечкой персональных данных пользователей.

Об этом говорится в письме еврокомиссара по вопросам правосудия Веры Юровой к главному операционному директору Facebook Шерил Сандберг, сообщает Reuters.

Юрова пояснила, что предыдущие заявления руководителей Facebook относительно скандала не смягчили ее беспокойство.

"Это особенно разочаровывает, учитывая наши усилия по построению отношений, основанных на доверии с вами и вашими коллегами ... теперь это доверие уменьшилось", - заявила еврокомиссар.

В письме Юрова интересуется, захватил ли недавний скандал любые данные граждан ЕС. Если да, намерен Facebook информировать об этом власти стран Евросоюза и ее граждан.

Еврокомиссар также спрашивает, может ли социальная сеть Facebook быть уверенной, что такая ситуация больше не повторится. Юрова хочет услышать ответы на свои вопросы в течение двух недель.

Скандал с Facebook и Cambridge Analytica возник лишь за несколько месяцев до того, как вступит в силу законодательство о защите данных ЕС, согласно которым компании, которые совершили нарушения, могут быть оштрафованы на 4 процента от глобального оборота.

Компания Facebook находится под огнем критики, поскольку выяснилось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла большими объемами данных, полученных через Facebook, чтобы помочь политикам одержать победу на выборах. В частности, речь идет о избирательной кампании президента США Дональда Трампа и Brexit-кампании.

Руководство Европейского парламента пригласило Цукерберга предоставить объяснения по поводу скандала со злоупотреблением персональными данными. В США также хотят показаний Цукерберга перед Конгрессом.

Ранее "Страна" сообщала, что Цукерберг отказался отвечать на вопросы британского парламента по поводу утечки данных в Facebook.

Также Цукерберг за деньги извинился перед пользователями за утечку данных из Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!