Цветы у посольства России в Украине. Фото - Hromadske
Цветы у посольства России в Украине. Фото - Hromadske

Пожар в Кемерово обсуждали на всем постсовестком пространстве – и Украина не стала исключением.

С одной стороны, понимание, что то же самое может в любой момент произойти у нас. Ведь отечественные ТРЦ строятся по тому же принципу, что и российские.

С другой – эмоции. От сочувствия и выражения слов поддержки до неприкрытого злорадства и попыток подвести под гибель четырех десятков детей некую идеологическую базу. 

"Страна" собрала реакцию украинцев на трагедию в столице Кузбасса. 

Игрушки и протесты у посольства РФ

Многие киевляне принесли к российскому посольству в Киеве игрушки и цветы. В некоторые букеты вложены записки с соболезнованиями. 

Информатор

Официально выразил сочувствие и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Потоки желчи

В то же время ряд пользователей в украинских в соцсетях начали проводить прямые параллели между Кемерово и войной на Донбассе, событиями в Крыму и даже Сирии. 

Журналист Айдер Муждабаев заявил, что россияне превратились в "бессердечных нелюдей". И рисует страшные картины крымским татарам, которые переживают за сгоревших детей в Кемерово. 

"Уверен, что ни один из тех, чьи дети погибли в Кемерове, никогда не думал о крымских татарах, не говоря о сочувствии, о поддержке. И сгори хоть сразу все крымскотатарские дети, ни один нерв не шевельнулся бы на их лицах", – написал он в Facebook, рассказывая о детях крымских татар, чьих отцов арестовали в Крыму.

Завуалированно циничный пост написал "Миротворец". Он выразил озабоченность "по поводу гибели животных в Кемерово" (в торговом центре сгорел зоопарк). А что касается гибели детей, в тексте поста прозвучал намек, что "еще нарожают". 

"Считаем необходимым провести тщательное расследование по этому факту гибели беззащитных животных путем сожжения заживо. Также считаем, что необходимо привлечь к расследованию международные организации по защите животных. Домашние животные не российские бабы – не нарожают. 

Россияне все в ответе за тех, кого приручили", – написали на Facebook скандального сайта.

Ранее сайт написал, что в Кемерово "зверски живьем сожгли более 200 животных из зоопарка и немного людей". 

Атошник Геннадий Дашко упрекает украинцев, которые сочувствуют жертвам трагедии на Кузбассе. 

"Сегодня и вчера от рук русских оккупантов погибли наши пацаны на Донбассе, совсем ещё мальчишки. Чьи-то дети. Но никто этого не заметил, все скорбят в Кемерово", – возмущенно написал он в Facebook.

Одесситка Виктория Эристави, которая называет себя "порохоботкой", сравнивает события в Кемерово с массовым сожжением людей в Одессе. 

"Те, кто орал про одесскую хатынь, устроили хатынь своим собственным детям", – написала она.

Тоже одессит – националист из "Азова" Олег Симашко – удивляется, как могли жители города нести цветы к зданию консульства РФ.

"Одесские СМИ вчера написали о цветах и ​​игрушках под Московским представительством и минуте молчания на концерте в украинском театре в память о Кемерово.

Я не помню, чтобы в Московии делали минуту молчания в связи с обстрелом московскими "Градами" жилого массива "Восточный" в Мариуполе в январе 2015-го, где погибли и были ранены многие гражданские, в том числе дети. Запомнил момент, когда 2-летней девочке осколком отрезало ногу. И никаких минут молчания".

Тех же, кто В Киеве посочувствовал жертвам пожара, одна блогерша назвала "дебилами".

Нацгвардеец Дмитрий Бабкин заявил, что "чистит оружие", пока другие льют слезы по Кемерово.

"А чем вы все, дорогие мои украинцы, занимаетесь, пока в Кемерово ищут "визитку Яроша"? Слезы льете? Подбираете слова человечности, пиная друг друга?

... Я, например, оружие чищу и готовлюсь к тому, что обвинят в той трагедии нас – украинцев..."

Волонтер Роман Доник считает, что трагедию в Кемерово Россия использует для нападения на Украину.

"Сейчас, уже на официальном уровне, ищут украинский след в пожаре Кемерово. И они найдут. И они на всю страну об этом скажут с экранов телевизоров. А потом будут проклинать нас всех и требовать от Путина бомбардировки наших городов. Так уже было. Не у нас и не в таких масштабах. А сейчас даже дипломатов не нужно будет отзывать.

Просто помните о том, что мы, сегодня, главная и единственная цель для России. Реальная цель. Цель, которую можно персонифицировать. Цель, которую можно обвинить в убийстве детей".

Известный блогер – "порохобот" Игорь Бигдян, который недавно ходил на закрытую встречу с Петром Порошенко и раньше работал на путинское движение "Наши", назвал Россию "северным Сомали". 

"Если ты живешь в Северном Сомали – ты живешь в Северном Сомали. Не запрешь детей – изнасилуют, украдут, обворуют. Запрешь – сгорят.

Не Путин строил торговый центр. Не Путин отключал сигнализацию. Не Путин запирал детей. Не Путин покорно дает записки о неразглашении и боится назвать свою фамилию, когда рассказывает о том, как сгорели его дети.

Эта страна преотлично убивает своих детей собственными силами, без всякого Путина.

Пока вы этого не поймете, ничего на данной территории не изменится. Сомали живет, как Сомали, не потому, что у них власть узурпирована. А потому, что это – Сомали", – рассуждает он.

В Сети также появилось признание пранкера из Черкасс Евгения Вольнова, который заявил, что именно он запустил слухи о "сотнях погибших" в Кемерово. Пранкер выложил аудиозапись разговора, в котором якобы общается с сотрудниками кемеровского морга от имени МЧС России и спрашивает, если ли место для трехсот трупов. 

Даже "порохоботы" удивились

Агрессивной позиции некоторых блогеров – своих коллег по цеху – удивились даже известные "порохоботы".

"Уже пошли определенные аплодисменты по поводу происходящего в Кемерово. Причем с одной стороны – от ботов, притворяющихся украинцами (больше в Тви), а с другой – от реальных персонажей, видящих в этом поведении даже особую гордость. Мол, я беспощаден к врагам Рейха, мне даже смерти их детей доставляют удовольствие!" – пишет журналист Виктор Трегубов. 

Впрочем, он предложил не сочувствовать россиянам, а быть равнодушными к ним. 

"Но отсутствие эмпатии – это равнодушие или просто отсутствие ощущения сродства. Это не хоп-хей-ла-ла-лей всякий раз, когда у супостата детсад обвалится. Это когда для вас новость о пожаре в Кемерово значит примерно как новость о пожаре в Гонолулу.

Нет, котики, если "печально, но все же пойду поем" – это еще ок, то хей-хоп по поводу детских смертей за рубежом – это не здраво и здесь гордиться нечем", – заключил он.

"Ставить флаг России на аватарку не вижу смысла (надеюсь, таких долб*ов не найдется), но соревноваться на спецолимпиаде по юмору тоже нельзя)

Одно дело ненависть к врагу, который с оружием или словом атакует Украину, другое – выдрючиваться в отношении сожженных живьем 43 детей", – упрекает соратников Антон Ходза.

А Екатерина Золотарева упрекнула "хейтеров" Кемерово в том, что им плевать даже на украинских детей.

"На самом деле самое страшное – это не то, что нам плевать на тех детей, а то, что нам плевать на наших. Они у нас мрут как мухи. Матери-алкоголички морят голодом, вон буквально на днях страшной смертью умер крошка трехлетний на Закарпатье. И это ж не единичный случай, регулярно такое. А вот еще на днях девочка двухлетняя умерла, отчим избил и изнасиловал до смерти, там ужасные вещи просто, все разорвано. Да и дети у нас тоже горели, вот летом буквально в лагере. И погибли тоже. Самое страшное во всех этих случаях – равнодушие окружающих", – пишет она.

"Мне стыдно, что он гражданин моей страны"

В то же время гораздо больше было сообщений в соцсетях, когда украинцы выражали соболезнования по поводу этой ужасной трагедии. 

Многие возмущались реакциями тех, кто глумился над жертвами.

"Иногда, и даже довольно часто, я начинаю сомневаться в своем отношении к тому или иному событию: не может же столько людей заблуждаться, а я – Дартаньян?...

А вот после таких трагедий и реакции на них человекоподобных, особенно женщиноподобных, я понимаю – могут!

Целыми тысячами, сотнями тысяч – могут!

Потому что есть маркеры, есть граница, за которую, в здравом уме и светлой памяти, ступать, нет, даже заглядывать, нельзя!

Это тот случай, когда есть только черное и белое, полутонов нет и быть не может.

Огромная, нечеловеческая боль, трагедия и непоправимое горе...".

Я скорблю вместе с тобой, Россия..." – пишет блогер Екатерина Дей из Днепра. 

Политик, общественный деятель Дмитрий Спивак: "Люди! Политики! "Патриоты"! Не глумитесь над убитыми и не пиарьтесь на трагедии. Это одинаково мерзко и бесчеловечно. Где бы это не произошло, и кто бы в этом не был виноват. Всегда надо оставаться людьми!"

В комментариях у Спивака высказали соболезования россиянам.

"Глубокие соболезнования, сочувствие семьям погибших и пострадавших в жутком пожаре в Кемерово", – пишет киевский адвокат Дмитрий Червоный.

Журналистка Зоя Никитюк предлагает перестать спекулировать на смертях детей и просто им посочувствовать.

"Можете соболезновать - соболезнуйте.

Не можете - просто помолчите.

Я не хочу видеть в своей ленте посты в стиле "так им и надо; пусть задумаются; чем эти дети отличаются от наших; это чужой народ и нам неинтересны их новости" и т.д.

Оставайтесь людьми. Йолки-палки. Или долбанитесь об стенку - может полегчает.

Смерть детей, которые пошли на мультфильм, и сгорели до угольков (даже страшно это писать) - ужасна.

Горе родителей - невероятно.

Просто ПОМОЛЧИТЕ".

Журналист "Страны" Валерия Ивашкина выразила соболезнование жителям Кемерово - и свое отношение к информации от пранкера Вольнова.

"Кем нужно быть, чтобы разыгрывать морги Кемерово на счет количества пострадавших! Уму не постижимо, как такое вообще могло прийти в голову, - пишет Валерия на своей странице в ФБ. - Пранкер из Черкасс Евгений Вольнов позвонил в кемеровские морги, представился майором МЧС и сказал, чтобы готовили 300 "посадочных мест" для трупов из "Зимней вишни".

Первый собеседник в начале разговора отмечает, что он из отдела судмедэкспертизы. Вольнов начинает выспрашивать у него количество свободных мест в морге, говоря, что "будут подвозить из "Зимней вишни", и погибших уже более 300".

В разговоре с другими собеседниками пранкер повторяет информацию о 300 погибших. Некоторые люди сообщают о том, что владеют информацией о "60-70 жертвах", на что Вольнов начинает придумывать ложные причины, по которым число погибших могло увеличиться". Все разговоры он записал и выложил на YouTube.

Нет поступка более низкого, чем этот.

Надеюсь, Кемерово не будет судить о реакции украинцев по этому жестокому розыгрышу. В моей ленте фейсбука не было никого, который бы писал об этой ужасной трагедии без скорби по погибшим детям.

Мне стыдно, что Вольнов является гражданином моей страны. Прошу прощения у родственников погибших за то, что им пришлось пережить ещё и это.

Скорбим вместе с Кемерово".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!