В соцсетях действуют много закрытых групп, цель которых уничтожить как можно больше детей
В соцсетях действуют много закрытых групп, цель которых уничтожить как можно больше детей, ic.pics.livejournal.com

С детьми в социальных сетях работают профессиональные группы, которые системно и планомерно, шаг за шагом подталкивают их к последней черте - к самоубийству. К такому выводу пришло специальное расследование "Новой газеты". 

Авторы расследования насчитали 130 странных случаев суицида детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года.  Выяснилось, что почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. О новых самоубийствах, также сообщалось в этих же группах. Новые смерти анонсированы там же.

Материалы спецрасследования переданы в правоохранительные и следственные органы России и Роскомнадзор.

Речь идет о так называемой Свалке. Свалка это огромное сообщество многочисленных групп в социальной сети "ВКонтакте", как закрытых, так и открытых, подталкивающих детей к суициду. Как в любых "профессиональных" сообществах, между ними есть свары и интриги, они друг друга обзывают шарлатанами, полагая, вероятно, что сами они — профессионалы. Только, учитывая количество детей, посещавших эти группы и ушедших в итоге из жизни, профессионалы, как это ни кощунственно звучит, в этой области, действительно, есть. Но кто эти люди: духовные уроды, маньяки, сектанты, фашисты?

Это первый вопрос, который возникает сразу. И второй: для чего?

Авторы расследования признают, что версий существования таких групп много. Но единственное, что установлено с абсолютной точностью, это то, что с детьми работают взрослые люди - системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они "толстые", а ребятам, что они — "лузеры" для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они - "избранные".

Вот один из примеров психологического воздействия на детей. В общении с ними используются внешне "безобидные слоганы" : "Лучшие вещи в жизни с буквой "с" — Семья, суббота, секс, суицид". Песни типа: "Мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить". Детям задают вопросы: "Сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?"

Все это сопровождается такими, к примеру, картинками: рельсы, надвигающийся поезд с надписью "Этот мир не для нас", дети на крышах с надписью "Мы дети мертвого поколения".

И самое главное, как отмечают авторы расследования, родители погибших детей просто не замечали у них никаких изменений.  

Одна из таких групп "ВКонтакте"  под названием "РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20". насчитывала 239 862 подписчика.

"Я не знаю, как детей будили, но факт, что практически все ее пребывания в чатах групп, призывающих к суициду, начинались именно в 4.20 и заканчивались в шесть утра", — говорит Ирина, мама Эли, рязанской школьницы, покончившей с собой.

На странице этой группы сначала открываются безобидные картинки собачек хаски, советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом следует приглашение: "Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на "киты плывут вверх". 

"Вот и я так думала, когда месяца за два до этого страшного дня заметила, что Эля стала часто рисовать бабочек и китов. Умилялась, как красиво у нее получается. Думала: сколько у дочери талантов. Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?",-вспоминает Ирина

В "ВКонтакте" групп, в чьих названиях присутствует слово "кит", великое множество. Кроме уже названной "Киты плывут вверх" есть "Космический кит", "Белый кит", "Китовой журнал", "Море китов", "Океан китов", "Летающий кит" и так далее.

Вот фрагмент записи в одной из них, она сделана за два дня до гибели Эли: "Тебе никогда не понять каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния".  

Ирина, мама Эли, убеждена, что дети, покончившие с собой следовали инструкциям закрытых групп "ВКонтакте". В них черным по белому написано: чтобы прыгнуть с крыши, вы должны снять куртку (не будем приводить никакой мотивировки, которая, конечно же, есть в этих группах), и так далее.

Это далеко не единственная инструкция детям, которых готовят к "выпиливанию". Так на каком-то странном сленге, присущем именно этому контенту, говорят о суициде. Например, вот в закрытой группе F57 пишет Ева Рейх: "Люди. Го (go – ход, to go – идти) выпиливаться. Осталось 38 дней из 50. жду в лс (л.с — личное сообщение). 

А вот другое сообщение для тех, кто подписался на закрытую группу: "Добро пожаловать. За любое лишнее действие вас здесь больше не окажется. У вас есть всего 6 дней. Вам нужно найти ключ к последнему дню. День первый. Спустя 144 часа все окончится как для вас, так и для всех остальных. Луна полная. Осталось несколько дней. Небеса спустятся на землю. А-н-т-а-н-у-м…".

Дальше идет картинка с каким–то перерезанным животным, истекающим кровью, и продолжение текста: "Самоубийство лишь начало. Нам нужно было ее тело в качестве вместилища для одного из нас. Спустя 6 дней, когда взойдет луна, подобное охватит все. Нет. Ваше самоубийство лишь спровоцирует пополнение наших рядов".

Роскомнадзор борется с этим злом, как может. Организация закрывает группы с призывами к суициду тысячами. Но на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Механизм отточенный, называется "Инвайт". В каждой из этих групп, как только они открываются, вывешивается объявление, например. такое: "Инвайт в Madness. 100 руб. Пожизненный инвайт в частную группу. Скриньте ваши переводы или фотографируйте чеки. При возможном бане группы вы будете восстановлены при предъявлении".

То есть дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют. 100 рублей — и играйте в смерть дальше.

В апреле на "change.org" появилась петиция "Анти #f57 #f58 #морекитов #тихийдом", в которой люди жалуются, в частности, на очень странные группы с видео, фото и записями с шокирующим контентом. Приводится семь ссылок на эти группы, и ни одна из них уже не работает, все страницы закрыты Роскомнадзором. Но нет никакого "антракта негодяев". 

"Уголовные дела по фактам самоубийств детей в результате криминального психологического воздействия на них возбуждаются, как правило, по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). И обычно оканчиваются ничем. В конце расследования выясняется, что есть жертва — ребенок, покончивший жизнь самоубийством, и нет обвиняемого. По одной простой причине.

Статья 110 УК РФ гласит: "доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего…". Но когда кто-то посредством интернета склоняет ребенка к уходу из жизни, почти никогда нет с его стороны ни угроз, ни жестокого обращения с ним, ни систематического унижения человеческого достоинства. Там идет другое: создание у жертвы чувства ложной ущербности, мнимой усталости от жизни, чувства жизненного тупика, одновременно с этим игра в утешение и кодирование на суицид",- говорит Ольга Градовская, юрист.

Как сообщала "Страна" ранее, журналист из Полтавы с того света обвинил главного редактора в своей смерти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости