В 2017 году доля безналичных расчетов в Украине составила 39,3%, что на 3,8% больше в сравнении с 2016 годом.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Сообщается, что в 2017 году граждане Украины совершили платежей с использованием банковских карт на общую сумму в 2,125 трлн грн, что на 39% больше в сравнении с показателем 2016 года. Помимо этого было отмечено, что число операций с банковскими картами перевалило за 3 миллиарда.

Фото: bank.gov.ua

Примечательно, что по состоянию на 1 января 2013 года уровень безналичных расчетов в Украине составлял всего 12,4%. Это означает, что за последние 5 лет украинцы стали втрое чаще рассчитываться банковскими картами.

Согласно данным НБУ, наибольший объем безналичных расчетов был зафиксирован в сфере интернет-покупок - 38,8%, при этом больше всего платежных операций было произведено в торговых сетях - 50,6%.

Фото: bank.gov.ua

Более того, за год количество платежных банковских карт в Украине выросло 3,9% и по состоянию на начало 2018 года составляет 59,9 млн штук. Среди прочего было отмечено, что в последнее время украинцы начинают активно пользоваться бесконтактными платежными картами -  2,7 млн штук - доля роста почти 38%.

Ранее "Страна" сообщала, что в правительстве передумали обязывать малый бизнес поголовно устанавливать платежные терминалы.

Также стало известно, где за границей украинцы потратили больше всего денег.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!