Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении экс-заместителя главы Администрации президента беглого Виктора Януковича Андрея Портнова. Так утверждает народный депутат Андрей Левус на своей странице в Facebook.

"В ответ на заявление ГО "Вільні люди" в правоохранительные органы о возможной причастности Портнова к аннексии Крыма, СБУ начала уголовное дело. Так, следственный отдел Главного управления СБУ в АР Крым уже ведет досудебное расследование по делу о "государственной измене", а соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований", - написал он.

 

Фото: Андрій Левус/Facebook

По словам Левуса, Андрей Портнов вероятно причастен к оккупации Россией части территории Украины. Об этом якобы свидетельствует запись телефонного разговора между советником Президента России Глазьевым и председателем Верховной Рады АРК Константиновым. Разговор якобы был зафиксирован украинской разведкой 1 марта 2014 года. Так, во время разговора, Глазьев сообщает о необходимости принятия Верховной Радой АРК постановление, которое подготовил Портнов - украинский юрист, экс-заместитель главы Администрации Президента.

Сам Андрей Портнов ранее уже назвал все эти обвинения лживыми, а после сообщения Левуса написал, что сообщение нардепа - это манипуляция, так как любое заявление может быть внесено в реестр досудебного расследования. Но это не значит, что по нему появятся когда-либо подозреваемые.

"Какое-то чучело из Народного Фронта со ссылкой на письмо СБУ сообщило о внесении в реестр расследования о возможной причастности Портнова к госизмене, забыв упомянуть, что уголовное производство заносится в реестр на основании любого заявления, будь ты хоть чучело из Народного Фронта или обезьяна во главе государства. В свою очередь я сообщаю о возможной причастности депутатов Народного Фронта к тому, что они по очереди спят с главой СБУ. Черти тупые, это фейковое уголовное дело, которое вы сами придумали и сами зарегистрировали, можете поместить себе туда же, куда и все предыдущие. И не забывайте, через 9,5 месяцев президентские выборы. Догонять буду очень жёстко", - прокомментировал Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/andriy.portnov.9

В партии "Оппозиционный блок" уже назвали это дело фейковым.

"Новое фейковое «дело» против Андрея Портнова в очередной раз демонстрирует, что власть, вместо борьбы с преступностью, использует силовые ведомства для преследования по политическим мотивам своих оппонентов, - говорится в заявлении партии. - Обвинения Андрея Портнова лживы и сфабрикованы по худшим стандартам КГБ. Такое против Портнова уже "шили" в 2014 году и 2015 году, но в 2017 году Генеральная прокуратура была вынуждена закрыть их в связи с отсутствием доказательств. Очередная попытка давления на Портнова мотивирована тем, что он открыто выступает с критикой нынешней власти и известен своей активной правозащитной деятельностью".

Ранее Андрей Портнов опубликовал документы, по которым Украина не имеет к нему никаких исков и дел, а Европейский суд постановил, что с него не только нужно снять санкции, но и выплатить компенсацию. Он также обнародовал письмо о массовых нарушениях прав человека в Украине.

Как сообщала "Страна", телеканал ZIK заявил о давлении и об угрозах со стороны "Народного фронта" после интервью с Портновым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!