Пожар в кемеровском ТЦ Зимняя вишня. Фото - ТАСС
Пожар в кемеровском ТЦ Зимняя вишня. Фото - ТАСС

В российском городе Кемерово в Кузбассе произошла трагедия. В торговом центре "Зимняя вишня" вчера вспыхнул масштабный пожар, который уже унес жизни 64 человек, среди которых много детей. 

Пожар начался в полдень по Киеву и охватил полторы тысячи квадратных метров на четвертом этаже комплекса, где находятся детский развлекательный центр, кинотеатры и каток.

Огонь за три часа местами обрушил кровлю здания – уже это говорит о масштабности возгорания. В эпицентре пожара оказался детский развлекательный центр.

"Страна" собрала главные факты о трагедии в Кемерово.

Прямая трансляция из ТЦ "Зимняя вишня"

Ход пожара в Кемерово

Четвертый этаж "Зимней вишни" – самый высокий, дальше только крыша. Именно туда в основном ходят с детьми – здесь расположены аттракционы и кинотеатры.

Только в трех кинотеатрах суммарно 542 места. В момент пожара показывали "Тихоокеанский рубеж - 2" и мультфильм "Кролик Питер". В игровой комнате с аттракционами находилась группа детей. По данным властей – без присмотра родителей и аниматоров. Но окончательно это, конечно, установит следствие. 

Количество людей, запертых в горящем помещении, оказалось огромным. Только без вести пропало 64 человека, из них 41 ребенок. Число погибших уже перевалило за 50, из них – девять детей. В здании, по некоторым данным, находились две группы школьников. 

Среди погибших детей – 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Главная причина массовых жертв в том, что пожарные не могут попасть во многие помещения ТРЦ. На четвертом этаже здания мало окон. Ночью сообщалось, что по-прежнему нет доступа в два кинотеатра. Потом в один из них зашли и обнаружили тела 14 человек. 

Пожарные ликвидировали открытое горение на площади 1,5 тыс. кв. м, ведется разбор завалов.

По информации на утро понедельника, выходящая во двор стена и перекрытия торгового центра начали заваливаться под влиянием высоких температур. В МЧС России уже заявили, что здание восстановлению не подлежит.

"Обстановка на тушении пожара резко осложнилась, появилась неустойчивость вертикальных конструкций, есть подвижки потолков, – сказал представитель МЧС. – Четвертый этаж частично обрушился. В середине игрового зала произошло провисание конструкций".

Так выглядит здание ТРЦ с высоты после пожара.

Почему случился пожар 

Спасатели отрабатывают три основные версии, почему загорелся торговый центр.

1. Дети на аттракционах играли с зажигалкой и подожгли поролон в батутном бассейне. "Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох", – заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

При этом спасатели говорят, что очаг возгорания на данный момент установить невозможно – для этого нужно гораздо больше времени. 

2. Короткое замыкание в детском аттракционе. Об этом РБК сообщил источник в кемеровском МЧС.

3. Электропроводка не выдержала повышенной нагрузки и воспламенилась.

Известно также, что торговый центр давно не проверялся на предмет пожарной опасности – в России объекты малого бизнеса имеют "надзорные каникулы". Поэтому нарушение правил противопожарной безопасности со стороны ТРЦ на данный момент – самая реалистичная версия.

Охрана отключила сирену

Охранники перекрыли пожарные выходы в ТЦ "Зимняя Вишня". При получении сигнала о пожаре работники торгового центра также отключил систему оповещения. Об этом сообщается в Telegram-канале Следственного комитета РФ. 

"Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", - сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Следователи задержали и допросили четырех подозреваемых. Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого. Это сотрудник ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Международная реакция

Соболезнования россиянам выразили представители Австрии, США, Германии, Турции, Азербайджана и многих других стран. Украины в этом списке пока нет. По сообщению МИД, Киев проверяет, нет ли украинцев среди пострадавших во время пожара.

В Киеве люди несут цветы и мягкие игрушки к посольству Российской Федерации в Украине. В некоторые букеты вложены записки с соболезнованиями в связи с трагедией в Кемерово.

Фото: Facebook

Тем временем жители Кемерово начали массово сдавать кровь для пострадавших при пожаре. Фото очереди на станцию переливания опубликовно в Instagram. 

 Объявлен траур

Со вторника, 27 марта, в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. 

"Объявлен траур 27, 28 и 29 марта", - уточнили в пресс-службе областной администрации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!