Правительство отреагировало на распространенные случаи несанкционированного вмешательства абонентов в работу телекоммуникационных сетей и приняло меры по защите интересов мобильных операторов.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 20 сентября 2017 года № 703 "О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг порядок реагирования операторов на незаконные действия абонентов", которое вступило в силу сегодня, 23 марта 2018 года.

Так, ранее для пресечения абонентских нарушений маршрутизации трафика мобильные операторы были вынуждены блокировать мобильные номера. Это порой объективно нарушало права владельцев номеров, поскольку в дальнейшем операторы не могли подтвердить перед НКРСИ достаточность оснований для такой меры.

Такие обстоятельства указали на недостатки профильного регулирования и для решения этой проблемы были утверждены изменения в Правилах. В документе теперь:

  • уточнена терминология;
  • закреплена обязательность информирования абонентов об основаниях сокращения или прекращения услуг с указанием сроков и условий их возобновления;
  • установлено правило об обязательной фиксации фактов нарушения путем составления оператором соответствующего акта в бумажном или электронном виде.

Кроме того, оператор вправе ограничить или прекратить предоставление услуг только в оговоренных в законодательстве случаях, а за восстановление доступа к услуге нельзя требовать от абонента оплату.

Как сообщала "Страна", мобильные операторы Украины назвали сроки появления связи 4G.

Ранее украинский мобильный оператор списал с клиента деньги за услугу, о которой он не знал - 3800 грн.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!