Шевченковский райсуд Киева сегодня, 23 марта, арестовал внефракционного нардепа Надежду Савченко сроком на 50 дней.

Об этом сообщает корреспондент "Страны".

При этом судья не установил возможность освобождения под залог.

В тоже время, во время зачитывания приговора произошел курьез.

Как сообщает корреспондент "Страны", многие присутствующие в зале заседания в начале подумали, что судья решил освободить Савченко. 

Дело в том, что Сидоров действительно постановил освободить Савченко в зале суда. Причина - ее задержание было признано судом незаконным. Но речь шла не о мере пресечения, а о правомерности задержания. Суд признал незаконным задержание Савченко поскольку ее задерживали на основании ст.208 УПК, то есть якобы в момент совершения преступления. Но в подозрении и ходатайстве прокуроров ей вменяется подготовка государственного переворота и сотрудничество с представителями "террористической организации ДНР". То есть "на горячем" Надежду, при якобы попытке осуществления переворота, никто и не задерживал. Это значит, что правоохранители не имели права задерживать нардепа с мотивацией "на месте преступления".

Таким образом, суд, признав задержание незаконным, согласно процедуре, предписал выпустить ее на свободу. 

Присутствующие в зале сторонники Савченко, услышав про это, начали было ликовать.

Но де-юре "на свободе" Савченко пробыла несколько минут, пока судья дочитывал текст решения. И в нем он признал обоснованными ходатайство прокуратуры и постановил арестовать ее без права на залог.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о событиях вокруг дела Савченко.

Накануне Верховная Рада сняла с Героя Украины неприкосновенность. Генпрокурор Юрий Луценко в тот же день вручил Савченко "пидозру" в подготовке терактов и свержения власти. Ночь опальная нардеп провела в следственном изоляторе СБУ. 

По данным ГПУ, Савченко нарушила целый ряд статей УК Украины, среди которых подготовка госпереворота и планирование теракта в Киеве, за что ей грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацгвардейцы и рамки для посетителей. Появились фото с заседания суда по мере пресечения для Савченко.

Также мы писали, что меру пресечения для Савченко определит судья по делу Бузины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!