Шевченковский райсуд Киева сегодня, 23 марта, арестовал внефракционного нардепа Надежду Савченко сроком на 50 дней.

Об этом сообщает корреспондент "Страны".

При этом судья не установил возможность освобождения под залог.

В тоже время, во время зачитывания приговора произошел курьез.

Как сообщает корреспондент "Страны", многие присутствующие в зале заседания в начале подумали, что судья решил освободить Савченко. 

Дело в том, что Сидоров действительно постановил освободить Савченко в зале суда. Причина - ее задержание было признано судом незаконным. Но речь шла не о мере пресечения, а о правомерности задержания. Суд признал незаконным задержание Савченко поскольку ее задерживали на основании ст.208 УПК, то есть якобы в момент совершения преступления. Но в подозрении и ходатайстве прокуроров ей вменяется подготовка государственного переворота и сотрудничество с представителями "террористической организации ДНР". То есть "на горячем" Надежду, при якобы попытке осуществления переворота, никто и не задерживал. Это значит, что правоохранители не имели права задерживать нардепа с мотивацией "на месте преступления".

Таким образом, суд, признав задержание незаконным, согласно процедуре, предписал выпустить ее на свободу. 

Присутствующие в зале сторонники Савченко, услышав про это, начали было ликовать.

Но де-юре "на свободе" Савченко пробыла несколько минут, пока судья дочитывал текст решения. И в нем он признал обоснованными ходатайство прокуратуры и постановил арестовать ее без права на залог.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о событиях вокруг дела Савченко.

Накануне Верховная Рада сняла с Героя Украины неприкосновенность. Генпрокурор Юрий Луценко в тот же день вручил Савченко "пидозру" в подготовке терактов и свержения власти. Ночь опальная нардеп провела в следственном изоляторе СБУ. 

По данным ГПУ, Савченко нарушила целый ряд статей УК Украины, среди которых подготовка госпереворота и планирование теракта в Киеве, за что ей грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацгвардейцы и рамки для посетителей. Появились фото с заседания суда по мере пресечения для Савченко.

Также мы писали, что меру пресечения для Савченко определит судья по делу Бузины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!