В момент приземления в Перте пилоты вывесили из кабины флаг Украины
В момент приземления в Перте пилоты вывесили из кабины флаг Украины, urb-a.livejournal.com

Украинский "Ан-225 - Мрия", самый большой в мире самолет впервые в истории совершил перелет из Европы в Австралию. Авиалайнер приземлился на Зеленом континенте 15 мая в 11.50 по местному времени.

Посадку самолета в западноавстралийском Перте ожидали около 20 тысяч человек. В этом рейсе самолет перевез из Праги 117-тонный генератор австралийскому заказчику.  Ан-225 останется в Перте до утра 17 мая, а после отправится в Германию.

"Страна" собрала 10 важнейших фактов о "Мрие"

1. Самолет был построен еще в Советском Союзе. Одним из его предназначений было выводить на орбиту космические корабли многоразового использования типа "Буран". Впрочем, эту функцию он никогда так и не выполнил. Лишь один раз на его "горбу" прокатился "Буран". Но не для полета в космос, а на выставку во Франции. 

Буран летит на "Мрии" во Францию. Фото:i.io.ua

2. Свой первый полет самолет совершил в 1988 году. До момента распада СССР успели построить всего один самолет "Мрия". И начать строительство еще одного. После развала Союза самолет долгое время стоял в Украине без дела. В 1994 году с него даже сняли аэронавигационное оборудование, чтоб использовать на самолетах типа "Руслан". Но в 2001 году самолет-гигант решили вернуть к жизни. И компания "Antonov Airlines" от АНТК "Антонова" начала эксплуатацию самолета.

3. Вторая "Мрия" по-прежнему в недостроенном виде. Денег на завершение его производства за 25 лет независимости так и не нашлось. При том, что готовность самолета составляет 70%, а на его достройку нужно 120 миллионов долларов.

Новую жизнь данному типу самолетов мог бы дать проект "Воздушный старт" - тот самый проект вывода спутников и космических кораблей на орбиту. Это получалось дешевле, чем традиционным путем. Однако, данный проект, к которому уже в годы независимости несколько раз подступались все время срывался из-за перманентного ухудшения отношений с Россией, без кооперации с которой он невозможен. 

4. Прототипом для "Мрии" стал другой тяжелый самолет КБ "Антонов" – Руслан. Однако, из-за того, что он имел всего один киль, то не мог использоваться для перевозки длинномерных грузов. Конструкторы изменили для "Мрии" конструкцию крыльев. В связи с добавлением дополнительных секций по центру увеличился их размах.

Если размер поперечного сечения фюзеляжа, по сравнению с предыдущей модификацией, остался прежним, то общая длина корпуса увеличилась. С целью уменьшения веса было принято решение о ликвидации грузового заднего люка со всеми приспособлениями, предназначенными для осуществления погрузки и разгрузки.

Фото:syl.ru

5. "Мрия" побила просто невероятное количество всевозможных рекордов. Вот самые яркие из них:

22 марта 1989 года "Мрия" совершила полет с грузом в 156,3 тонны, и это событие побило сразу 110 мировых рекордов по грузоперевозкам. Предыдущее достижение американского "Боинга 747-400" в таком показателе, как максимальная взлётная масса, было превышено на целых 104 тонны. В 2009 году самолет перевез самый большой в истории моно-груз.

Это был генератор весом в 174 тонны, который транспортировался вместе со специальной рамой из немецкого Франкфурта в Ереван для новой армянской электростанции. Этот факт был отражен в книге рекордов Гиннеса.

Вес самого большого груза, поднятого в воздух, составляет 253,8 тонн. Всего самолету принадлежит 250 мировых рекордов.

6. Размах крыльев у "Ан-225 -Мрия" - 88,4 метра. Это больше, чем пролетел самолет братьев Райт. Первый в мире самолет продержался в воздухе 12 секунд и преодолел расстояние в 53 метра.

7. "Мрия" стала одним из главных героев знаменитого голливудского фильма – катастрофы "2012". Именно на этом самолете, согласно сценарию, спаслись люди и автомобили из разрушенного Лас-Вегаса.

Фото:content.onliner.by

8. 26 июля 2011 года, "Ан-225-Мрия" открыл  новую взлетную полосу в Международном аэропорту "Донецк". Причем увидеть Ан-225 смогли не только те, кто находился на открытии "взлетки", но и все дончане. Прежде чем выполнить свою торжественную миссию первооткрывателя, самолет пролетел над городом на высоте 400 метров и сделал круг над стадионом "Донбасс Арена".

9. Название "Мрия" придумал генеральный конструктор КБ "Антонов" Петр Васильевич Балабуев. "Шутники" тут же придумали много всяких расшифровок этого названия. Самое известное – Миша, Рая, и Я (имена Генерального секретаря КПСС Горбачева и его жены).

Это название - "Мрия", наносили на борт в конце ноября 1988 года, когда шел снег. Пришлось устроить специальный навес над носовой частью самолета, и уже поздним вечером, при свете фонарей, художники смогли вывести это слово на борту самолета.

10. В 1989 году "Мрия" доставила на ависалон в Ле-Бурже, советский космический челнок "Буран". Когда самолет Ан-225 с "Бураном", выполнял показательный полет то после его завершения публика долго аплодировала. Таких аплодисментов были удостоены только Ан-225 и Су-27.  Французы занимали очередь с утра, чтобы вечером посмотреть самолет Ан-225 внутри.  

Видео:ProstoClip

Как ранее писала "Страна", аэропорт австралийского города Перт в ожидании прибытия самого большого в мире самолета, разработал рекомендации для тысяч австралийцев, которые, приехали в аэропорт специально, чтобы посмотреть на приземление украинского грузового самолета "Ан-225 -Мрия".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости