Сегодня, 23 марта, Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения для задержанной вчера Надежды Савченко. Прокуратура требовала ее ареста без права внесения залога, что суд и сделал. 

Накануне Верховная Рада сняла с Героя Украины неприкосновенность. Генпрокурор Юрий Луценко в тот же день вручил Савченко "пидозру" в подготовке терактов и свержения власти. Ночь опальная нардеп провела в следственном изоляторе СБУ. 

По данным следствия, Савченко предлагала украинским военным устроить массовое убийство депутатов и первых лиц государства в центре Киева. Как это могло происходить в деталях - уже разбиралась "Страна".

По данным наших источников и многих обозревателей, дело Савченко является искусной провокацией спецслужб, которые "подвели" к бывшей летчице своих агентов - чтобы сфабриковать политически громкое дело.

"Страна" следила за судебным заседанием в режиме онлайн. 

Суд над Савченко - прямая трансляция

19:20 В ходе зачитывания приговора произошел курьез. Сначала судья постановил... освободить Савченко в зале суда. Причина - ее задержание было признано судом незаконным. Но это шла речь не о мере пресечения, а о правомерности задержания. Но многие люди этого не поняли. Сторонники Савченко начали было ликовать, а журналисты сообщать в редакции срочную сенсационную новость. Однако де-юре "на свободе " Савченко пробыла всего несколько минут, пока судья дочитывал текст решения. И в нем он признал обоснованным подозрение в адрес нардепа и постановил ее арестовать без права на залог.

19:03  Савченко: "До встречи на воле!"

18:59  Суд арестовал Савченко на 59 дней без права выйти под залог. При этом задержание нардепа 22 марта недалеко от Верховной Рады было признано незаконным. 

18:00  Судья пришел. Зачитывает решение. 

17:55  Вновь подтверждает намерение голодать, если ее арестуют. Говорит, что это будет повод журналистам проверить, сколько она продержится. Назвала Луценко с его голодовкой в период уголовного преследования слабаком.

17:50  Савченко вслед за журналистами посчитала, что между освобождением в России и тем, когда Верховная Рада дала добро на ее арест, прошло ровно 666 дней.

17:46  Надежда снова обращается к Путину. "Отпустите украинских политзаключенных и пленных. Обменяйте их на своих людей. Дайте свободу и жизнь людям". 

17:41  По словам Савченко, в Европе не видят Тимошенко президентом. "Она той же школы, что и Янукович с Порошенко". 

17:40  Нардеп припомнила прокурору сравнение с российскими спецназовцами. 

17:38  Савченко ввели в зал. Почти трехчасовое ожидание судьи становится не таким томительным - Надежда начала говорить речь. 

16:50  Появилось видео перепалки Савченко с прокурором - там, где летчица на весь зал назвала его "долб*бом".

16:10  Судья Сидоров в совещательной комнате уже больше часа.

15:30  "Судя по поведению Надежды Савченко в суде, перед нами будущий Генеральный прокурор", - иронизирует блогер Александр Кузьменко.

14:59  Часть нацгвардейцев , которые сидели в припаркованных автобусах, тем временем, вышли наружу, построились и пошагали к тому входу в суд, через который конвой заводит и выводит подозреваемых.

14:47  После этого прокурор Александр Банник попытался провести аналогию между делом Савченко и историей российских спецназовцев Александрова и Ерофеева. Это вызвало бурю возмущения у соратников Савченко, сама нардеп обозвала Банника "долб*бом".

14:46  Прокурор заявил, что частично согласен с Савченко, и за мысли и мечты в Украине не судят. "Но судят за приобретение арсенала оружия, подготовку вооружённого переворота..."

14:44  Суд ушел для принятия решения. 

14:37  Такая постановка вопроса с поездкой на неподконтрольную территорию без пропуска потенциально закладывает мину под власть в целом.

Ведь получается, что нардепу позволено намного больше, чем обычным украинцам. К тому же, если Донецк - это Украина, как декларирует и власть, то почему чтобы попасть туда в условиях отсутствия военного положения граждане должны получать какие-то пропуска. Видимо, в процессе расследования дела таких вопросов встанет несколько. Это, как уже отмечалось выше, и де-юре непризнание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, и ситуация с пропусками.

14:30  Встал вопрос о поездках Савченко на неподконтрольную территорию. Прокурор спрашивает, есть ли у Савченко пропуск , который получают граждане для поездок в Донецк, Горловку, Макеевке. Та в ответ заявляет, что это территория Украины и никакой документ для поездок туда ей не требуется. Говорит, что по удостоверению депутата парламента имеет право входа практически везде.

14:26  Прокурор в ответ ограничился констатацией лишь того, что НСРД осуществляли а отношении Рубена по санкции суда, а в процессе фиксации получили доказательства в том числе и по Надежде.

14:24  Адвокат Савченко загнал прокурора в вилку. Он спрашивал, проводились ли НСРД в отношении Савченко с ноября прошлого года.

Если нет - то имела место огромная ошибка и колоссальная халатность спецслужб, ведь более четырёх месяцев потенциальный убийца Порошенко ходил на свободе и неизвестно что мог наворотить. Например, взорвать гранаты в парламенте, попытаться обстрелять парламент из завезённого оружия.

С другой стороны, если наблюдение за Савченко все эти месяцы шло, то доказательства недопустимы - парламент лишь вчера снялис неё неприкосновенность и дал добро на привлечение Надежды к уголовной ответственности.

14:19  Ещё одна деталь выяснилась. Прокуратура приложила к ходатайству о взятии Савченко под арест телефон Блекберри. На нем обнаружены женские биологические материалы. Этот телефон был изъят 24.11 вместе с первой партией оружия. прокуратура настаивает, что на телефоне ДНК Савченко. Та отказалась накануне сдавать образцы биологические добровольно.

14:17  Негласные следствие действия по Савченко не проводились, признал прокурор. 

14:10  Прокурор в этой полемике подтвердил позицию защиты Савченко. Речь о том, что это Рубан первым вышел на офицеров 8 полка, и склонял их к заговору. Савченко появляется в деле потом. Фактически не вполне ясно, кто именно организатор мятежа - нардеп или переговорщик.

Прокурор пытается выйти из положения заявив, что организаторов двое - Рубан и Савченко

14:09  Приобщению НСРД к материалам дела осталась на усмотрение судьи. Их не исключили из дела.

14:06  Началась перепалка - прокурор перечислил сразу несколько дат по времени, когда получали в суде санкции по осуществлению НСРД в отношении Рубана.

Адвокат в ответ говорит - то есть, после первого получения права на слежку и фиксацию Рубана были получены доказательства причастности к преступлению Савченко? Почему тогда не обращались в суд (а перед этим - в парламент) на получение санкции НСРД по ней отдельно?

Прокурор говорит, что санкции получали по разным видам негласных следственных действий. Мол, пытались выявить сообщников заговорщиков.

14:01  Всплыла интересная деталь. К ходатайству об избрании меры пресечения Савченко прокуроры подложили материалы НСРД (негласных следственно-разыскных действий). То есть, пытаются приобщить записи Савченко, полученные при наблюдении за Рубаном. На осуществление их по Рубану есть решение суда, по Савченко - нет, что логично: она народный депутат, и за ней по закону нельзя было следить до вчерашнего дня.

Адвокаты напирают, что эти результаты НСРД нельзя приобщать.

13:55  Идёт обсуждение приобщенных к делу материалов. Адвокат утверждает, что подозрение Савченко слизано и полностью соответствует тексту пидозры Рубану. "Ничего не индивидуализировано", говорит защитник.

13:50  Савченко говорит, что волонтеров спецслужбы регулярно используют в спецоперациях. И Рубана, по ее мнению, именно так и использовали.

То же самое на суде говорил и сам Рубан - по его словам, задание на перевозку оружия ему давал офицер с позывным "Кедр", который служит в Хмельницком полку спецназа. С высокой долей вероятности, "Кедр" участвовал в провокации против Савченко и Рубана на стороне СБУ. 

13:48  "Сначала взорвать Раду, а потом прийти ночью захватить пепелище - это было так смешно, что лишь идиоты в это поверят". Савченко говорит о "поэтапном плане действий заговорщиков", о котором заявляла Генпрокуратура.

Там действительно так и написано: сначала днем путчисты бомбят Раду и убивают всех, кто внутри, а потом ночью снова ее захватывают. 

13:46  "Этим арсеналом оружия можно было дать хороший бой. Но не захватить власть над всей страной". 

13:45  Слово снова у Савченко. Называет "заговор" разговором на кухне. А поставку оружия - спецоперацией.

13:43  "Нет ни одного доказательства, что Савченко пыталась сбежать или уничтожить доказательства... Она могла остаться в Страсбурге или любой другой стране"...

"Эта ситуация напоминает 37-й год, когда судили за слова", - говорит адвокат. Он считает, что дело Савченко - копия с истории Бориса Савинкова (операция "Трест", о которой "Страна" напоминала еще вчера).

13:38  Суд возобновился. Третий адвокат Надежды начал выступление.

13:06  Перерыв. 

13:05  В целом, все заявленные прокурором риски названы недоказанными, доказательства недопустимыми, проведение следствия отношении - незаконным до снятия неприкосновенности.

"На этих пленках Савченко больше, чем Рубана", - говорит адвокат. Указывает, что Рубан - инструмент в деле, а цель - Савченко.

12:59  Адвокат указывает, что по мотивам общения Савченко и Березня 9 марта, где она призналась о наличии в сумке 8 гранат, правоохранители не пресекли возможную угрозу взрыва. То есть, или совершили служебное несоответствие, и не расследовало дело, или заранее знали, что угрозы Савченко подорвать себя - фейк.

12:54  Адвокат пытается оспаривать риски, на которых настаивал прокурор. Мол, Савченко не сможет покинуть Украину, если изъять у нее паспорта и отпустить, например, под залог. 

12:48  Второй адвокат описывает предъявленный план "заговора". Называет его сюрреалистичным и невозможным к исполнению таким количеством заговорщиков. Мол, только для минометного расчёта нужна дюжина людей.

"Два человека нападают на верховную раду, а параллельно - нападают на дома Порошенко, Авакова и т.п.". 

Ведёт к тому, что описанный план заговора - это ерунда, по сути подозрение "подгоняли" под то, что успели заснять на аудио и видео.

12:43  Выступает второй защитник Савченко.

12:41  Адвокат заявляет, что разговоры военных-агентов СБУ с Савченко носили провокативный характер, что запрещено законодательством.

Также он говорит о том, что Савченко записывали на видео в нарушение закона - она в тот момент пользовалась депутатским иммунитетом, и ее не имели права "писать". 

12:37  Подозрение по 263 УК (незаконное хранение оружия) Украины необоснованно - Савченко не задерживали с оружием. Мол, арсенал вез Рубан, пусть с ним и работает следствие. 

12:33  Адвокат цитирует текст "пидозры", в котором гибель людей от "терактов Савченко" указана в прошедшем времени. "Где эти погибшие люди?". Также говорит, "глава ДНР" Александр Захарченко не осужден ни одним судом как террорист. 

12:30  Защита доказывает, что "ДНР" не является по законам Украины террористической организацией. Говорит, что подобные новации пытались провести через парламент в форме закона, но эта попытка провалилась. А призыв Рады признать сепаратистов террористами не равнозначно самому признанию. 

12:27  Защитник говорит, что задержание незаконно. Она в момент задержания не совершала никакого преступления. 

12:24  Слово у адвоката. "Ходатайство не обосновано и не подлежит удовлетворению".  Он считает, что изначально весь процесс политически управляемый. Мол, пока Савченко была в плену, ее использовали как знамя, а когда начала выступать против власти - ее задержали.

12:17  Савченко объявила голодовку.

12:12  "Мы воюем с Россией уже более 700 лет", - Савченко. Все ее выступление - лозунги. По сути обвинения информации очень мало. Ждем речи адвоката. 

12:05  Савченко повторила, что создавала "картину сюрреализма", зная, что ее "ведут" спецслужбы. "Практически год я подыгрывала им в этом бреду". 

12:02  Говорит, что ни разу не перевозила оружие через линию разграничения. Также говорит, что не покупала его.

При этом факт перевозки оружия косвенно признаёт. По словам Савченко, оружие, которое перевозилось со стороны врага, нужно было для того, чтобы понять откуда это оружие - из России или продано со складов Украины.

11:58  "Заказчик моего дела - администрация президента. Исполнитель - это военное подразделение". "Мы не судим Майдан, за то что скинул преступную власть Януковича. И не будем судить, когда народ скинет эту преступную власть". 

11:57  Говорит, что на все планы "терактов" нужен был бы целый полк. "Я не депутат Пашинский. Я не стреляю сдуру по людям". Сорвала аплодисменты. 

11:56  "ДНР и ЛНР не являются террористическими организациями". "Это оккупированные территории, на которых проживают украинцы". 

11:55  Слово у Савченко. "98% Укарины говорят, что готовы на все, чтобы взорвать эту власть". Говорит, что дело политически мотивированно. 

"Из всего, что озвучила прокуратура, правда только одно - мое неуважение к представителям власти".

11:54  Обвинение завершило зачитывать ходатайство. Настаивает на безальтернативном аресте на 60 дней.

11:49  Прокурор заявил, что 9 марта Савченко общалась с Березнем и сообщила ему о наличии в ее сумке восьми гранат Ф-1, которые она готова взорвать, но живой не сдаться. Это произошло в тот день, когда избиралась мера пресечения Рубану.

Другими словами, впервые стало известно, что Савченко виделась с провокатором Березнем уже в день, когда все было раскрыто. 

11:47  Прокурор зачитывает справку от пограничников о том, что Савченко за последние месяцы официально не пересекала линию разграничения в сторону "ДНР". Зато есть сведения о том, как она въезжала оттуда обратно.

11:44  Обвинитель все время подчеркивает - это Савченко с Рубаном первые предложили военным из части в Хмельницком принять участие в осуществлении мятежа.

Это ключевой момент, на котором следствие все время настаивает, но вряд ли имеет весомые доказательства этой версии - кроме показаний собственных агентов, которые являются заинтересованными сторонами. Ведь если они провоцировали Савченко на совершение теракта, то по закону судить надо их. 

11:41  Прокурор перечисляет статьи, которые вменяются нардепу. Зачитывание ходатайства подходит к финишу. Все представленные аргументы сводятся к подозрению о подготовке насильственного свержения власти, убийства президента, премьера (впервые прозвучало!), депутатов ВР, политиков и правоохранителей.

Помимо тяжелых статей о госперевороте, вооруженном свержении власти ей также вменяется незаконное хранение оружия.

11:36  Теперь повествование о поставке второй партии оружия, доставленного из "ДНР" якобы для осуществления теракта. 

11:34  Савченко следствие вменяет как организацию вооруженного переворота, так и его осуществление. Речь о том, что она сама хотела подорвать гранаты в парламенте и вместе с этим - якобы стояла во главе всей схемы путча.

11:31  Далее прокурор рассказывает, как к заговору Савченко и Рубан пытались привлечь офицеров 8 полка спецназа (отметим, что объективных доказательств такой "вербовки" нет). А те сделали вид, что согласились. Теперь идёт повествование о том, как осуществлялась первая поставка оружия из "ДНР" в ноябре.

11:27  Прокурор перечисляет все варианты и сценарии заговора, которые указаны в тексте представления о снятии неприкосновенности. Сценарий один - обстрел из минометов зданий Рады и Администрации президента, а параллельно - подрыв гранат в здании парламента.

11:23  Прокурор постепенно подводит к сути дела Савченко. Во-первых, указывает на то, что Александр Захарченко и Александр Тимофеев - лидеры террористической организации "ДНР". Во-вторых, указывает на наличие в действиях Савченко состава преступления по незаконному обороту оружия.

В-третьих, вместе с Рубаном Савченко вменяется вступление в сговор с Захарченко, Тимофеевым и неустановленными лицами по проведению терактов и насильственному свержению конституционного строя.

11:18  Прокурор рассказывает о том, как на территории части Донецкой и Луганской областей было в 2014 году объявлено АТО. Приводит серию законодательных актов о том, что "ДНР" и "ЛНР" признаны террористическими организациями.

11:15  Прокурор приступил к зачитыванию текста ходатайства о взятии Савченко под стражу.

11:10  Адвокат Савченко говорит, что ходатайство об избрании меры пресечения Савченко было вручено в 20:00. Надежда уточняет - в 19:40. Адвокат, по его словам, не успел изучить ходатайство и предоставленные материалы дела.

11:05  Надежда говорит, что у нее на содержании мать-пенсионер. Она 1938 года рождения, 80 лет исполнится 29 марта (меньше, чем через неделю). Также судья попросил Савченко перечислить ее награды. Она сначала сказала, что всех не помнит, потом перечислила основные: Герой Украины, За мужество 3 степени и медаль за миротворческую миссию в Ираке. 

11:03  "Вы несудимы?" - "Незаконно судима в Российской Федерации". Свое вчерашнее задержание сотрудниками СБУ также называет его незаконным.

11:01  Вернулся судья. Позволил Савченко выйти из бокса. Она села рядом с адвокатом Дмитрием Бугаем. Справа от нее женщина-охранник. 

10:57  Пять минут от судьи уже превратились в двадцать. Неужели так сложно решить, выпускать Савченко из бокса или нет?

10:47  "За мечты и за слова не судят". Савченко говорит, что Луценко вырезал ряд моментов из вчерашнего видео. На вопросы журналистов отвечает дерзко, часто переадресовывает их назад. Видимо, сегодня в суде будет горячо. 

10:45  В зале перепалка между Савченко и некоторыми журналистами. Они спрашивают, как она попала в "Батькивщину". Нардеп отвечает, что не голосовала за эту партию. 

10:43  Савченко заполняет паузу. Сравнивает нынешние события с 37-м годом. Ей аплодируют. "Оружие остается в Украине. Я тоже в Украине, и никуда отсюда не собираюсь". 

10:37  Суд начался. Адвокаты просят выпустить Савченко из бокса. Обвинение не возражает. Савченко тоже, но пустила шпильку: "Зачем выпускать, если все равно закроете?". Судья удалился решать. "Это буквально на пять минут".

10:34  Нардеп говорит речь из бокса, пока не пришли судьи. 

10:32  Савченко уже в стеклянном боксе. 

10:30  Около суда уже дежурят нацгвардецы. На входе очередь из-за усиленного контроля и проверки посетителей.



10:28  Судьей назначен Евгений Сидоров. Именно он рассматривает дело об убийстве Олеся Бузины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!