К передаче оружия народному депутату Надежде Савченко на неподконтрольной территории Донбассапричастны российские военные.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил на заседании регламентного комитета Рады.

"Следствию стало понятно, что речь идет не о бреде или больных фантазиях политиканов. Это вовсе не сюрреализм, это – живое, боевое оружие, которым планировалось уничтожить людей – как представителей власти, так и просто мирных жителей центра столицы", – заявил Луценко.

"Речь шла о ввозе террористического оружия "ДНР" для уничтожения конституционного строя Украины, создания хаоса и захвата власти", – подчеркнул он.

Генпрокурор отметил, что оружие перевезли офицеры ВСУ и предоставили на экспертизу СБУ, а затем доставили в Хмельницкий на хранение на складах "воинской части, которую заговорщики считали своими союзниками".

2 декабря 2017 года Надежда Савченко и Владимир Рубан прибыли в Хмельницкий.

"Испытывали оружие на полигоне, где Рубан озвучил план нападения на кортеж президента с использованием крупнокалиберной винтовки "Топаз", которая легко пробивает броню и которая производится исключительно в "ДНР", – заявил Луценко.

У следствия также есть видеозапись "ключевой встречи": "Под видеофиксацией Рубан, а затем Савченко изложили свои планы свержения конституционного строя путем проведения террористической атаки из минометов в центре правительственного квартала в Киеве, совершение теракта внутри Верховной Рады с использованием полученных от боевиков оружия и взрывчатых материалов Это видео сегодня будет продемонстрировано в зале ВР".

По словам Луценко, Савченко и Рубан согласовали необходимость приобретения дополнительного вооружения. "Во втором грузе привезли то, чего не хватало для минометов, введенных в первом грузе", – пояснил он.

"Это дало возможность точно зафиксировать место передачи оружия и причастных к этому лиц противника Украинского государства", – сказал Луценко.

"С 6 марта по 8 марта автомобиль Рубана, оборудованный видеонаблюдением СБУ, находился на оккупированной территории так называемой "ДНР", – рассказал генпрокурор.

Проехав КПВВ "Майорский" на грузовом "Мерседес-Спринтер" без прохождения надлежащего осмотра, Рубан доехал до "нулевого поста", где его встретил "Форд" боевиков, – и затем сел в автомобиль сопровождения, а на его место сел вооруженный мужчина.

В Донецке авто Рубана приехало к "Миндоходов", где его оставили на ночь, а утром автомобиль поехал к автобазе, где был загружен, в частности, минами 120 мм, стрелковым оружием, боеприпасами "с сокрытием их в мебели".
 
"У нас есть упаковочный лист одного из этих ящиков, на котором указана в/ч 08819, которой руководит Щедрый Николай Алексеевич, позывной "Наука" – полковник ВС РФ", – заявил Луценко.

По его словам, в 14:47 авто Рубана выехало из Донецка в Горловку, где был до 23:11 на "базе дислокации военной техники", а затем направился к Микитовке.

"На двух воинских частях, где загружалась оружие..., также есть командиры: подполковник Титов Роман Борисович, позывной "Алтаец ", ВС РФ; в Горловке в дислокации на Свердлова, 22, – полковник ВС РФ Бердников Алексей Николаевич, позывной "Меркурий", фамилия-прикрытие Ткаченко", – сказал Луценко.

"Таким образом, мы имеем факты, доказывающие участие Российской Федерации в качестве врага Украинского государства в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению теракта против высшего руководства государства, мирного населения украинской столицы с целью свержения конституционного строя", – подчеркнул генпрокурор.

ГПУ просит парламент дать согласие на привлечение уголовной ответственности задержание и арест, поскольку статьи, которые инкриминируют Савченко, предусматривают лишь арест.

Ранее "Страна" сообщала, что Савченко просила офицеров ВСУ помочь в подготовке терактов - Луценко.

Также Савченко принесла гранаты на заседание Комитета Рады и выложила их на стол.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!