Размеры украинских средств, осевших в офшорах, по международным оценкам, составляют от $117 млрд (по версии Global Financial Integrity) до 167 млрд (по данным Tax Justice Network).

На практике это равняется от полутора до двух годовых ВВП Украины, об этом написал доктор экономических наук Сергей Кораблин в материале для zn.ua. Ежегодные оффшорные потери Украины оценили в $11-12 млрд., а это равняется объему кредитов, которые Украина полученнила от МВФ за 2014-2015 годы.

"Такое вымывание сопровождает и падение накоплений в основной капитал. График демонстрирует накопление основного капитала в долларовом эквиваленте в расчете на одного работника в разных странах", - заметил эксперт.

Фото: zn.ua

Выборка проводилась в период с 2000 по 2014 год и в ней не учитывается наиболее глубокая фаза отечественного спада, которая наблюдалась в 90-е годы прошлого столетия.

"Украина, как и Китай, относится к странам со средним уровнем доходов. В 2000–2008 году ее вложения в основной капитал на одного работника устойчиво росли. Однако после этого возобновилось их падение: к 2014-му их годовые объемы сократились в 2,6 раза, тогда как в группе стран со средними доходами увеличились в 1,6 раза, а в Китае — в 2,4 раза", - отмечает доктор экономических наук.

По данным Кораблина, Украина отстает и в относительном размере своих накоплений основного капитала. К примеру, 2013 году (до начала кризиса) их отношение к ВВП (17,5%) намного отставало не только от среднемировых значений (21,9%), а и от данных стран с высоким доходом (20,2), низким (24,4) и средними (30,1%). А в 2014 украинские вложения в основной капитал упали до рекордных 14,0% ВВП.

Аналитик комментируя такую динамику в Украине назвал ее "путь в никуда".

"С такой статистикой Украине впору озадачиться вхождением в группу беднейших стран мира, а не в богатый Евросоюз. Коль так, встает вопрос об оттоке ее миллиардов в офшоры — не слишком ли дорогое удовольствие для столь бедной страны, да еще с паневропейскими амбициями?", - подчеркнул Кораблин.

Как ранее писала "Страна", после открытия списков людей, засветившихся в «панамских документах», оказалось, что офшоры – привычное дело для украинских политиков и высокопоставленных лиц. Жертвами "панамагейта" стали десятки украинских чиновников, во главе с президентом Украины.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости