Члены комитета по промышленности, исследованиям и энергетики Европарламента поддержали изменения в газовой директиве, которая должна помешать строительству газопровода "Северный поток 2".

Об этом сообщает Reuters.

Предложение Еврокомиссии с такими изменениями поддержал 41 евродепутат, 13 проголосовал против, еще девять воздержались.

Предложение комиссии поддержали страны Восточной Европы и Балтии, которые опасаются, что газопровод может подорвать усилия ЕС по снижению зависимости от Москвы, а также те, кто поддерживает Украину и переживают, что новый газопровод лишит Украину транзита.

В 2017 году было предложено внести изменения в газовую директиву ЕС, чтобы все иностранные трубопроводы подчинялись правилам, которые требуют, чтобы они не принадлежали напрямую поставщикам газа, применяли недискриминационные тарифы и предоставляли возможности третьим сторонам.

При этом сторонники трубопровода, включая Германию, выступают против изменения правил.

Пять европейских энергетических компаний финансируют Северный поток 2: немецкие энергетические группы Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Shell, австрийская OMV и французская компания Engie.

Напомним, что самые большие по численности в Европарламенте - делегации немецких и французских евродепутатов.

Предложение о введении новых правил для их вступления в силу - должны поддержать в высших органах власти ЕС.

Как сообщала "Страна", США пригрозили санкциями компаниям, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2". Американский дипломат подчеркнула, что США "не собираются комментировать" свои планы по введению ограничений.

Отметим, что по мнению немецких депутатов опасаются, строительство "Северного потока-2" приведет к расколу Евросоюза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!