Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины введет понятие "голубая линия" для ограничения высотности при застройке территорий, сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в соцсети Facebook.

"В Украине до сих пор нет норм по ограничению высотности застройки территорий. Сейчас мы это меняем, обновляя важную градостроительную ГСН (государственная строительная норма – Прим. Ред.) по планированию и застройке территорий. В частности, вводим понятие "голубой линии", которое будет регулировать ограничение застройки по высоте в населенных пунктах", - пояснил Парцхаладзе.

По его словам, новая ГСН поможет урегулировать вопрос высотности застройки и гармонизовать городское пространство. Он отметил, что в существующих нормах предусмотрены только "красные линии", обозначающие земли общего пользования, предназначенные для прокладки коммуникаций и упорядочения улиц.

По словам замминистра, Минрегион введет новое понятие в ГСН "Планирование и застройка территорий", разработанной взамен ГСН 360-92 "Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений".

"Она (ГСН - Прим. Ред.) уже согласована и получил все одобрения", - отметил Парцхаладзе.

Фото:  facebook.com/lev.partskhaladze

Как сообщала "Страна", ранее в "Укравтодоре" рассказали, сколько будет стоить строительство первой в стране платной дороги.

Мы писали, что разработан порядок установки счетчиков тепловой энергии и воды в домах украинцев.

Также стало известно, что в Украине полностью запретят мусоропроводы в многоэтажках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!