Комиссия Госдумы России по вопросам депутатской этики в закрытом режиме рассмотрела жалобы журналисток в отношении домогательств депутата Леонида Слуцкого (ЛДПР)

Руководитель комиссии Отари Аршба сообщил, что комиссия не нашла "поведенческих нарушений", но девушки могут обратиться в правоохранительные органы, передают Ведомости.

"Мы не имеем возможности оценивать аудио- и видеодокументы", – сказал Аршба.

Комиссия также отметила, что запись (журналистки Русской службы BBC – Прим. Ред.) была сделана без разрешения. Депутаты также сделали акцент на том, что обвинения в домогательствах были озвучены в период предвыборной кампании на выборах президента России.

Слуцкий в этот период занимался приглашением международных наблюдателей.

Член комиссии Раиса Карамзина заявила: "Если обидели, то надо было сразу защищать честь и достоинство. Пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, в Следственный комитет, в суд".

Начало скандала

Скандал со Слуцким начался в феврале этого года. Тогда корреспондент "Дождя" Елизавета Антонова во время интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским рассказала о домогательствах депутата к работающим в Госдуме журналисткам. Жириновский ответил, что слышит об этом впервые, но проверит информацию. После эфира на сайте "Дождя" появился материал с анонимными рассказами троих журналисток о домогательствах Слуцкого.

Сам депутат назвал это предвыборной провокацией и заявил, что ему лестно сравнение с американским продюсером Харви Вайнштейном (его обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах – Прим. Ред.). "Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно", – сказал Слуцкий.  Жириновский потом уточнил, что разбираться в ситуации до выборов не будет. Вызывает сомнения, что так долго молчали, отметил он: "Приставали – заявите об этом".

Первой открыто о домогательствах Слуцкого рассказала заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. По ее словам, раньше она работала на грузинском телеканале и договорилась со Слуцким об интервью, а когда приехала к нему в Госдуму, то он прижал ее к стене и пытался поцеловать. Она объяснила, что не стала предавать этот случай огласке раньше, чтобы избежать неприятных последствий: "Мы понимаем всегда, что смысла об этом говорить нет, ты только навлечешь на себя огромное количество оскорблений, слов о вранье, о политических мотивах".

После этого о похожей истории с депутатом сообщила продюсер "Дождя" Дарья Жук. По ее словам, она провожала Слуцкого на эфир телеканала, когда он попытался ее поцеловать и потрогать.

"Мне было неприятно и страшно", – добавила она. Жук также сообщила, что написала письмо в комиссию Госдумы по этике с жалобой на Слуцкого. "Очень надеюсь, что вы понесете справедливое наказание", – отметила она.

Открыто о домогательствах Слуцкого рассказала еще и корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова. По ее словам, она пришла в кабинет депутата, чтобы обсудить с ним причины визита лидера крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен в Москву.

В ходе разговора Слуцкий неожиданно сменил тему беседы и предложил: "Зайчутка, может, тебе бросить на ... это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь", говорится в публикации BBC. Слуцкий также предложил ей стать любовницей, а также "резко приблизился к ней, провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил, говорит Рустамова. BBC отмечает, что есть диктофонная запись этого разговора с депутатом. По словам журналистки, Слуцкий знал, что разговор записывается.

Обвинения в адрес Слуцкого будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу", – сказал он, поздравляя журналисток парламентского пула с 8 марта.

В свою очередь Слуцкий 8 марта опубликовал на своей странице в Facebook поздравление, в котором решил извиниться.

"Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким!", – написал он.

8 марта у здания Госдумы прошли одиночные пикеты против Слуцкого. Это организовала правозащитная организация Amnesty International. В акции приняли представители общественного движения, журналисты, а также кандидат в президенты Ксения Собчак.

Мы писали и о сексдомогательствах в украинской политике.

Отметим, что обанкротившаяся компания Вайнштейна должна крупные суммы дочери Обамы, актерам Де Ниро и Кире Найтли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!