В Белоруссии задержали и депортировали украинского волонтера Алину Фортуну. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Фото: Facebook/Алина Фортуна

"Мы Вас посадим на 10 лет. Или вы отдадите нам все, что собрали, и купите билет на ближайший самолет", - процитировала Фортуна представителя спецслужб.

Девушка отметила, что после интервью местному СМИ она собиралась ехать в Гродно. По пути её перехватили неизвестные. Они затолкали её в автобус и привезли в КГБ.

После того, как сотрудника структуры составила опись вещей волонтера к ней пришел сотрудник КГБ.

"Давайте так. Вы отдаете нам все, что собрали на АТО, покупаете билет на ближайший самолет и едете в Украину. Мы все знаем. Один из ваших друзей вас сдал (стандартная схема со времен совка. Не уверена, что это правда)", - отметила Фортуна.

Она подчеркнула, что ей пригрозили 10 годами тюрьмы в случае отказа от этого предложения, но так и не пояснили какой закон она нарушила. 

После обыска и экспертизы девушке дали две минуты на то, чтоб уйти.

"У тебя есть две минуты собрать все ", - сказал один из КГБистов в штатском. Высыпать сумки и проверить, все ли на месте, мне не разрешили. Копию протокола дать отказались. Причину депортации не уведомили и штамп о запрете въезда в паспорт не поставили. С телефона сорвали наклейку с гербом "погоня". Пока я собирала вещи, тот же человек в гражданском заговаривал мне зубы", - описывает волонтер.

КГБшник хотел отобрать у Фортуны планшет, который ей подарили белорусы, но она смогла его отстоять. Позже девушку отвезли в аэропорт в сопровождении сотрудников КГБ.

"Под конвоем сопровождают до самолета. Прилетаю в Украину, перебираю вещи - со всей символики остались только два метра бело-красно-белой ленты. Конечно, никаких протоколов конфискации. Кроме того, отобрали легальный нож (об этом мне сказали, но без протокола)", - добавила Фортуна.

Как ранее сообщала "Страна", украинцы до сих пор не могут ездить в Беларусь по ID-паспортам нового формата. Въехать можно или по внутреннему украинскому паспорту старого образца, или по заграндокументу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости