Вчера, 20 марта, в Харькове, на стадионе "Металлист" прошла пресс-конференция Андрея Шевченко, главного тренера национальной сборной Украины, посвященная подготовке к товарищеским матчам с Саудовской Аравией и Японией.

Об этом передает ФФУ.

- Есть хорошая новость, - сказал Андрей Шевченко в начале встречи, - у Ивана Ордеца родился ребенок, с чем мы поздравляем футболиста и его семью. Ордец отпросился, но 21 марта он уже присоединится к нам. Что касается кадровых потерь, то из-за травмы не сможет помочь Яремчук. Он приехал, ему сделали еще одно обследование. Он покидает расположение сборной.

- В связи с отъездом Яремчука будете ли вы вызывать кого-то из резервного списка?

- Мы знали об этой ситуации, поэтому и пригласили Артема Кравца. Команда укомплектована, дополнительно никого вызывать не будем, если, конечно, больше ничего не случится...

- Насколько погода влияет на подготовку сборной?

- Мы планировали провести два полноценных тренировки. Будем надеяться, что снегопад нам не помешает. На 21 марта было запланировано основное занятие, посвященное подготовке к первой товарищеской игре. Судя по погоде, качественно провести его будет трудно.

- Вы уже не первый раз выбираете Харьков местом подготовки сборной. С чем это связано, и нет ли у вас желания провести один из поединков Лиги наций на ОСК "Металлист"?

- Мы стараемся проводить больше сборов и матчей в разных городах. Играли в Харькове, Одессе, Львове... Федерация футбола и я лично хотим популяризировать футбол. Людям нравится, когда приезжает сборная, они охотно приходят на стадион.

Относительно матча Лиги наций - возможно, сыграем здесь, но этим вопросом занимается ФФУ.

- Есть в новом цикле какие-то новации?

- У нас есть новички - например, Никита Бурда. Он уже вызывался, но потом был перерыв. Рад, что он восстановился и играет в клубе. Еще один новобранец - Яремчук. Жаль, что он не успел восстановиться. Что касается традиций, то не так много времени вместе, чтобы менять что-то в этом плане.

- Какой информацией о ближайших соперников владеете?

- Относительно Саудовской Аравии имеем достаточно информации. У нас есть свои агенты, которые работают в этой стране. Я встречался с Сергеем Ребровым и его помощником Висенте, получил от них ценные данные. Из команды Реброва в сборную вызвано немало игроков. У Саудовской Аравии сменился тренер, но стиль игры не очень отличается от предыдущего варианта. Команда использует преимущественно средний и короткий пас, неплохо держит мяч.

Что касается Японии, то с этой сборной мы будем знакомить игроков уже после первого поединка. В целом мы серьезно относимся к результату в этих встречах, ведь за них будут начисляться рейтинговые очки, что очень важно.

- Довольны ли вы конкуренцией в сборной?

- Если откровенно, то хотелось бы, чтобы конкуренция была выше. Некоторые игроки не имеют практики в своих клубах, но мы все равно вызываем их, ведь их уровень выше уровня тех исполнителей, которых мы просматриваем в других командах. Приходится идти на такой шаг.

- Евгений Селезнев стабильно забивает за свой клуб. Почему он не вызван на сбор?

- Я разговаривал с ним. Да, он находится в хорошей форме, стабильно играет и забивает. Но я объяснил ему, что нам сейчас хотелось бы просмотреть молодых игроков его амплуа - Яремчука, еще раз пересмотреть Беседина. Евгений понял меня, он остается кандидатом в сборную.

- Кто еще является потенциальным новичком, кого вы просматриваете, но еще не вызывали?

- Список у нас большой. На этот раз вызвали Бурду, я рад за него. Никита вернулся после травмы, закрепился в составе "Динамо". У каждого есть шанс, для кандидатов главное - стабильно проявлять себя. Я и мои помощники постоянно следим за футболистами, у нас более 30-и потенциальных претендентов на место в команде.

- Вы будете использовать Александра Зинченко на его родной позиции в центре поля или в качестве левого защитника, как он играет в "Манчестер Сити"?

- Будем смотреть за тренировочным процессом, где он себя чувствует более кофмортно. Это очень хорошо, что Зинченко получает такой опыт, у него было несколько замечательных месяцев в команде, которая реально претендует на самые престижные трофеи.

- Насколько критическим будет отсутствие Ярмоленко?

- Конечно, это существенная потеря для нас. Но в то же время это дает возможность проявить себя другим игрокам. Для меня важно, чтобы Андрей восстановился, набрал форму и стабильно играл за клуб. Главное, чтобы Ярмоленко был готов к официальным матчам. Мы рассчитываем на него и надеемся, что он существенно поможет нам в будущем.

- Можете ли вы прокомментировать ситуацию, в которую попал Евгений Хачериди в "Динамо"?

- Я не комментирую ситуацию, которая сложилась в клубе. Мы вызвали Евгения еще до этих событий, просматривали его в тех матчах, в которых он принимал участие. Для нас Евгений - такой же кандидат, как и все остальные. Мое дело - иметь игроков, которые мотивированы выступать именно за национальную сборную.

- 27 марта сборная U-21 проведет очень важный поединок. Как вы согласуете кадровые вопросы с тренерами "молодежки"?

- У нас состоялась беседа с главным тренером молодежной сборной Александром Головко. Я сказал ему, что хочу привлечь к подготовке к первой игре, которая состоится 23 марта, всех кандидатов. Испания не так уж и далеко от Англии - 2 часа самолетом. После нашей игры некоторые футболисты отправятся в расположение молодежной сборной. Но мы будем также смотреть, какая кадровая ситуация будет в то время и в нашей команде...

Ранее "Страна" сообщала, что в новом рейтинге ФИФА сборная Украины занимает 35 место.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!