Украина выиграла конкурс Евровидение в 2016 году, победной оказалась песня, политические подтексты которой вызвали напряженность в отношениях с соседней Россией, пишет The Guardian.

Певица и автор песни Джамала выиграла песенные соревнования своей запоминающейся композицией "1944", которая посвящена депортации крымских татар Иосифом Сталиным. В то же время, эту песню интерпретировали, как критику присоединения Крыма к России в 2014 году. В своей победной речи, забирая приз, Джамала пожелала всем "мира и любви".

Джамала, чье настоящее имя Сусана Джамалидовна, имеет крымскотатарское происхождение. Она не была дома с тех пор, как Россия в 2014 аннексировала полуострова. Ее родители и остальные члены семьи до сих пор живут там.

"Если я выиграю, то это будет означать, что современные европейцы не безразличны, и они готовы услышать о боли других людей и готовы сочувствовать," - заявила Джамала незадолго до конкурса.

Комментируя тексты своих песен Джамала сказала, что действительно есть паралели между событиями 1944 и 2014.

"Конечно, это песня и о 2014. Эти два года добавили столько печали в мою жизнь. Представьте себе - вы творческий человек, певец, но вы не можете вернуться домой в течение двух лет. Вы видите по Skype, что Вашему дедушке, которому уже 90 лет,  плохо, но вы не можете посетить его. Что я должна делать: просто петь хорошие песни и забыть об этом? Конечно, я не могу этого сделать ", - пояснила Джамала.

Принимая трофей Евровидения певица сообщила: "Я знаю, что ты поешь песню о мире и любви, но на самом деле, я действительно очень хочу, мира и любви для каждого." Позже она прокричала залу: "Спасибо, Европа - Добро пожаловать в Украину!"

Приглашенная на конкурс Австралия, заняла второе место, с сильной поддержкой фаворитов Россия оказалась на третьем месте, Болгария на четвертом и на пятом Швеция.

Выступление Великобритании, певцы Джо и Джейк, заняли 24 место из 26 возможных, несмотря дружественную реакцию со стороны зрителей Стокгольма.

Джастин Тимберлейк выступал в перерыве. Открыл он свое выступление хитом Dance With Me, а после перешел к новому синглу Can’t Stop the Feeling.

В этом году Евровидение использовало новую систему голосования. Согласно ей очки присуждались частично от жюри из государств-членов и частично благодаря телефонному голосованию зрителей. Австралия удерживала лидерство на стадии вердикта жюри, но телефонные избиратели в конечном счете определили победителем Украину.

Как ранее сообщала "Страна", в сети опубликовали результаты голосования стран Европы на Евровидении за Украину. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости