Случаи давления в Украине на журналистов и медиа, оппонирующих власти, являются позорным случаем, который не соответствует нормам и стандартам ОБСЕ.

Такое мнение высказал во время встречи с активом Национального союза журналистов Украины и представителями СМИ представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который находится с визитом в Киеве, передают "Украинские новости".

"Журналисты указывают примеры давления на медиа. Такое давление - это давление на плюрализм. Очень важно защищать право журналистов на отдельное, альтернативное мнение, поскольку это создает медиа-плюрализм для общества", - подчеркнул он.

Арлем Дезир подчеркнул, что в некоторых странах существует тренд с попыткой политическими силами и лидерами дестабилизировать СМИ, которые не отражают мнения, желательные для власти. Но это вопрос свободы слова.

"Я думаю, мы должны быть очень внимательными к притеснениям на свободу слова, и поддерживать право и возможность высказывать разные мнения, в том числе тех, кто не поддерживает или хочет критиковать власть", - отметил он.

По словам представителя ОБСЕ, в Украине ситуация сегодня очень отличается от общеевропейской из-за конфликтов, из-за событий в Крыму и из-за ситуации на Донбассе.

"Но на Майдане украинское общество продемонстрировало намерение построить демократию. А демократия предполагает создание институтов, которые будут защищать свободу слова", - напомнил Дезир.

Как сообщала "Страна", ранее СМИ требовали от Порошенко прекратить давление на свободу слова.

Мы писали, что международный комитет по защите журналистов требует от Киева прекратить давление на "Вести".

Ранее  мы писали, что власти усиливают давление на суд по "налоговому" делу, сфабрикованному против главреда "Страны" Игоря Гужвы.

Мы также опубликовали обращение редакции интернет-газеты "Страна" к президенту Украины Петру Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!