Сегодня, 20 марта курс доллара на межбанке потерял 8 копеек, и зафиксировался к вечеру в рамках 26,31-26,35 грн./$. Финансисты перестали говорить о дальнейшем подорожании американской валюты.

Об этом пишет UBR.ua.

Курс мог рухнуть и еще сильнее, если бы Нацбанк неожиданно не вышел на торги с покупкой валюты по запросу лучшего курса, и не приобрел до обеда $10 млн. по 26,31 грн./$. Вероятно, чиновники хотели хотя бы частично отбить часть из проданных $88 млн. на торгах 15-16 марта.

Казначеи высчитали, что без центробанка безналичные котировки могли сегодня просесть к 26,25-26,28 грн./$. Его появление замедлило укрепление гривни, которая, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, на пике стоила 26,40-26,44 грн./$, и на минимуме опускалась к 26,27-26,32 грн./$.

"Укреплению гривны способствовала комбинация факторов: активное предложение экспортеров, нуждающихся в гривне для проведения квартальных платежей, проведение планового аукциона Минфина по размещению ОВГЗ и потребность его участников в гривне, сокращение спекулятивной составляющей на фоне сближения курсов наличного рынка и межбанка", — объяснил ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По его данным, остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 1,7 млрд. грн (до 56,1 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, вырос на 2,2 млрд. грн. (до 41,2 млрд. грн.).

Объем торгов на межбанке подрос со вчерашних $304,48 млн. до $365,96 млн.

Из числа наиболее активных продавцов доллара выделяли Приватбанк, ПУМБ и Укрсоцбанк, а из покупателей (кроме Нацбанка) — Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль и Ситибанк.

Общее спокойствие межбанка позволило опустить ценники и в кассах банков.

"Наличный рынок снизился и сократил опережающий курсовой разрыв с межбанком: утренний уровень котировок составил 26,40-26,47 грн./$, к середине дня опустился к 26,34-26,41 грн./$», — рассказал Куринной.

Сегодняшние валютные продажи взбодрили банкиров, и они перестали говорить о подорожании доллара: начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко ждет 21 марта старт межбанка в рамках 26,29-26,35 грн./$, Олег Куринной рассчитывает на торговлю в рамках 26,25-26,35 грн./$. А их коллеги настроены еще оптимистичнее.

"Завтра, по-видимому, курс попытаются опять снизить, возможно к 26,20 грн./$", — отметил начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Большие надежды финансисты возлагают на результаты сегодняшнего аукциона Минфина, который размещал не только валютные, но и гривневые облигации внутреннего госзайма.

"На рынке в принципе есть устойчивый интерес к нашим долговым бумагам. Не корпоративным, а именно к государственным. Где риски ниже, а ставка предлагается на уровне 17-17,5% годовых. Главное, чтобы были лимиты, и ОВГЗ будут брать", — считает Юрий Гриненко.

При этом, правда, финансисты продолжают отмечать внешнее давление.

"Факторами давления на курс гривны остаются приближение периода возмещений НДС и ожидания усиления курсовой волатильности на мировых рынках по итогам монетарных решений Федрезерва США и Европейского Центробанка", — резюмировал Олег Куринной.

Ранее "Страна" сообщала, что на валютном рынке штиль: курс доллара на межбанке остался на уровне пятницы.

Также 21 копейка за день. Курс доллара на безналичном рынке продолжил движение вверх.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!