Верховная Рада приняла постановление о комплексе безотлагательных мер по практической реализации международно-правовой ответственности Российской Федерации за вооруженную агрессию против Украины (№ 5463).

Как пишет УНИАН, за это решение проголосовали 229 народных депутатов из 335, зарегистрированных в сессионном зале.

Этим постановлением парламент рекомендует президенту обеспечить разработку единой обобщенной правовой позиции Украины по реализации международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины.

Президенту порекомендовали создать межведомственный орган, ответственный за подготовку консолидированной претензии Украины как государства, подвергшегося агрессии, к России как государству-агрессору.

Кабинету министров рекомендуется принять необходимые меры для создания межведомственного координационного органа с целью обобщения правовой позиции государства в вопросе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ и подготовки консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Также правительству рекомендовано разработать методику определения ущерба и объема убытков, причиненных Украине вооруженной агрессией России, разработать и внести в Раду законопроект о реестре физических и юридических лиц, пострадавших от вооруженной агрессии России.

Службе безопасности и Министерству обороны рекомендовано создать единую базу данных доказательств совершения акта агрессии Россией против Украины, совершения военных преступлений и преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям.

Генпрокуратуре рекомендуется предоставлять Международному уголовному суду все соответствующие доказательства, материалы и документы, необходимые для проведения им расследования указанных преступлений, совершенных высшими должностными лицами РФ и руководителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что время для разрыва дипотношений с Россией еще не настало.

Также мы обращали внимание, что парламент отклонил поправку к закону о "реинтеграции Донбасса" о разрыве дипотношений с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!