Украинский Ан-225 "Мрия", самый большой в мире самолет впервые в истории совершил перелет из Европы в Австралию, пишет газета The West Australian. Авиалайнер сел 15 мая в 11.50 по местному времени.

Посадку самолета в западноавстралийском Перте ожидали около 20 тысяч человек. Большинство любителей  авиалайнером специально приехали в регион, где должна была состояться посадка и провели ночь в автомобилях. Из-за этого на дорогах наблюдались пробки,которые не позволили многим желающим увидеть редкое зрелище.

В этом рейсе самолет перевез из Праги 117-тонный генератор австралийскому заказчику.  Ан-225 останется в Перте до утра 17 мая, а после отправится в Германию. 

После посадки авиалайнера пилот на глазах у толпы показал из окна кабины украинский флаг. Одна из девушек, встречавших "Мрию" заявила, что это "политическое заявление о борьбе Украины за независимость от России".

Отметим, что самолет был построен еще в Советском Союзе. В том числе одним из предназначений его было выводить на орбиту космические корабли многоразового использования типа "Буран" (впрочем, эту функцию он никогда так и не выполнил).

Свой первый полет совершил в 1988 году. До момента распада СССР успели построить всего один самолет "Мрия". И начать строительство еще одного. После развала Союза самолет долгое время стоял в Украине без дела. В 1994 году с него даже сняли аэронавигационное оборудование, чтоб использовать на самолетах типа "Руслан". Но в 2001 году самолет-гигант решили вернуть к жизни. И компания «Antonov Airlines» от АНТК "Антонова" начала эксплуатацию самолета.

Что касается второго самолета, то он по-прежнему пребывает в недостроенном виде. Денег на завершение его производства за 25 лет независимости так и не нашлось. При том, что готовность самолета составляет 70%, а на его достройку нужно 120 млн.долларов.

Как ранее писала "Страна", аэропорт австралийского города Перт в ожидании прибытия самого большого в мире самолета, разработал рекомендации для тысяч австралийцев, которые, как ожидается, приедут в аэропорт специально, чтобы посмотреть на приземление украинского грузового самолета Ан-225 "Мрия".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости