Найденные в Голосеевских прудах фрагменты 23 единиц огнестрельного оружия, из которого, по версии ГПУ, были убиты активисты Майдана, едва ли помогут установить личности стрелявших. Такое мнение в разговоре со "Страной" выразил Николай Микулич, инструктор по огневой подготовке, который прошел службу в израильской армии. 

"Поскольку стволы разрезаны, из них не смогут произвести отстрел, чтобы сравнить пули. А если их спаять, – это изменит всю картину на пульке, на оболочке останутся другие следы. И вообще, если оружие пролежало в какой-то луже два года, – то все стволы уже заржавели и изменились. И взять с них какой-то образец будет крайне сложно. Так что это, скорее всего, – бесполезная находка".

Вместе с тем, установить, из какого оружия были убиты активисты, имея на руках только пули, практически невозможно.  

"В теории в МВД есть пулегильзотека, где хранятся образцы отстрелянных пуль из каждого ствола, который попадает на территорию Украины. Но на практике, все сложнее. Допустим, оружие было отстреляно, и пуля попала в пулегильзотеку. Это делается раз в три года при обновлении лицензии. Я говорю сейчас о гражданском оружии. Не знаю, как это происходит в МВД: думаю, там оружие вообще один раз отстреливается. Так вот стволы со временем деформируются вследствие многократного прострела или, например, чистки. То есть, если вы 100 раз прошлись через ствол твердым ершом или щеткой, то вы нанесли кучу новых царапин. И пуля, которуя отстреляли из него, допустим, три года назад, и сейчас, уже будет отличаться. Но если есть оружие, то соотнести пулю и ствол возможно. Если же оружие отсутствует, то вероятность разыскать стрелявшего, имея на руках только пулю, крайне низкая".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости