Главной военной прокуратурой завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Клименко подозревают в совершении тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в крупном размере, а также отмывании доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах.

Предметом расследования стала схема по минимизации налоговых обязательств путем безосновательного декларирования налоговых обязательств по НДС, что привело к незаконному использованию налогового кредита субъектами хозяйствования реального сектора. Это повлекло убытки на общую сумму более 104 млрд грн.

В данном производстве привлечены к уголовной ответственности 52 человека, в том числе 5 начальников Главных управлений Миндоходов и 4 их заместителей, 18 начальников и исполняющих обязанности начальников государственных налоговых инспекций.

В настоящее время 2 подозреваемых находятся под стражей с определением сумм залогов на общую сумму 60 млн грн, 24 подозреваемыми лицами внесен залог на общую сумму более 77 млн ​​грн, в связи с чем в отношении них действует мера пресечения в виде залога с возложением обязанности "связей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УК Украины, 2 подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе расследования арестованы с целью обеспечения возмещения ущерба государству 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 авто, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью около 400 млн грн.

Изъяты денежные средства в сумме 4,4 млн долларов, 9,8 млн грн, 7,2 тыс евро, 30 тыс рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов.

Ранее "Страна" разбиралась, что стоит за новым уголовным производством в отношении опального чиновника эпохи Януковича и как это связано с газетой "Вести", бизнес-центром "Гулливер" и утратой прокурорами своих полномочий.

Как сообщала "Страна", сотрудники Нацагенства по управлению активами не смогли забрать квартиру экс-министра Клименко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!