Владимир Рубан. Фото
Владимир Рубан. Фото "Страны"

Сегодня в Апелляционном суде Киева рассмотрели дело офицера-переговорщика Владимира Рубана. Адвокаты подали апелляцию на его недавний арест без права выйти под залог

Рубана обвиняют в подготовке массовых терактов в центре Киева. Его задержали в начале марта с грузом оружия при пересечении КПВВ "Майорск" на Донбассе. 

На суд приехада нардеп Надежда Савченко, которая хотела взять Рубана на поруки. Отметим, что она и сама может скоро стать подозреваемой по этому делу – об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко

Рубан же ранее заявлял, что его подставил офицер военной разведки с позывным "Кедр", о котором "Страна" подробно рассказывала. 

Суд в итоге оставил прежней меру пресечения переговорщику – арест до мая. 

Мы следили за событиями на суде в режиме онлайн. 

Видео из суда

12:34  Рубан после суда раскрыл некоторые детали своих договоренностей с Кедром:

"Мне нужно было проехать один километр между крайними блокпостами. Я проехал ... На войне нужно или доверять товарищу или не доверять ... Я один километр видел этот автобус. Всё". На вопрос журналиста, зачем было ехать этот один километр, Рубан ответил: "Такие были договоренности".

Видео "Страны":

12:26  Выступление Савченко на суде по Рубану. Видео "Страны". 

12:19  Суд вернулся и отказал защите. Рубан по-прежнему под арестом. 

12:11  Савченко и Рубан общаются, пока есть время. 

11:53  Суд удалился для принятия решения. 

11:52  "Генпрокурор свои слова так и не подтвердил действием", – Савченко говорит, что доверяет Рубану и он не убежит из страны, хотя, по намеку нардепа, дети его и учатся за границей. 

"Он никуда не убежит. Ни на оккупированную территорию, ни в Россию, ни в европейские страны. Несмотря на то, что у него есть дети, которые учатся, он все равно останется в Украине". 

11:50  По словам нардепа, у СБУ с Рубаном "политический конфликт". При этом переговорщик продолжил сотрудничать с ВСУ. 

11:46  Слово у Савченко. Говорит, что Рубан действительно любит Украину. "Этот человек – талантливый переговорщик ... Ему удалось освободить более 800 человек ... Нам нужны люди, которые и дальше будут это делать. Луценко этого делать не будет". 

Вспомнила о том, как Луценко на Майдане призывал к вооруженному перевороту. 

11:45 "Рубану дополнительно сообщено о новом подозрении и об изменении ранее сообщенного подозрения. Так, Рубан сейчас подозревается в совершении преступлений, таких как: заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти ч. 1 ст. 109, подготовка к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109) по предварительному сговору лиц", – заявила сторона обвинения.

 

11:45  Второй прокурор говорит, что Рубана нельзя отдавать на поруки Савченко, потому что она тоже подозревается в соучастии в попытке переворота. 

11:42  Прокурор говорит, что Рубан в первый раз – в ноябре – передал оружие служащему военной части под Хмельницким Березню, который работал на СБУ и действовал под контролем спецслужбы. 

Рубана обвинение называет организатором вероятных терактов. 

11:39  Слово у прокурора. Перечисляет события, уже изложеные в "пидозре". 

11:35  У Рубана спросили, подтверждает ли он перевозку оружия. Он ответил, что "имела место военная операция, котору разрабатывал офицер Кедр. Нужно было провезти четыре пулемета в одну сторону и один пулемет обратно". 

11:32  Что касается провоза оружия, то Рубан уже давал объяснения следственному судье, говорит Погосян. Напомним, речь шла о том, что оружие просил провезти офицер военной разведки Кедр

11:30  "Каким образом господин Рубан мог совершить хоть какое-то преступление один с таким количеством оружия?".

Адвокат Рубана Виталий Погосян обосновывает свое ходатайство

11:27  "План, который приписывают Рубану, невозможно ни практически, ни теоретически реализовать в жизни". Адвокат говорит, что для использования для теракта первой партии оружия, которая была ввезена еще в ноябре, нужно минимум 18 человек. А второй партии – 12 человек. 

То есть в "армии Рубана" должно быть по меньшей мере 30 человек. При этом в деле фигурируют только три свидетеля – а соучастников нет. 

11:24  Адвокат Виталий Погосян начал свое выступление. Говорит, что в "пидозре" Рубану нет доказательств того, что Рубан готовил теракты и покушения. Эти доказательства не представлены до сих пор. 

11:22  Рубан перед началом суда. Фото "Страны". 

11:19  Зачитывают ходатайство защиты, которая пытается опротестовать решение Шевченковского суда, посадившего Рубана под арест. 

11:17  Судья общается с Рубаном на повышенных тонах. Подсудимый в стеклянном боксе плохо слышит. 

11:15  Защита подала ходатайство Савченко о взятии Рубана на поруки. Прокуратура ожидаемо возражает. 

11:10  Суд явился, сейчас начнется. В коллегии – один из судей, который рассматривал дело Саакашвили и присудил ему ночной домашний арест. 

11:04  Суд задерживается. Савченко уже в зале, общается с Рубаном через стекло бокса. 

10:31  Савченко опубликовала копию ходатайства, по которому она хочет взять Рубана на поруки. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!