ООН констатирует сохранение в Украине практики насилия над журналистами и ограничения свободы слова. Об этом говорится в опубликованном в очередном докладе Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) всемирной организации, передает ТАСС.

В период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года в стране было зафиксировано 10 случаев посягательств на свободу мнений, их выражения и на свободу средств массовой информации. В докладе также зафиксировано шесть случаев физических нападений на журналистов и препятствования их работе.

"В пяти случаях нападавшими были члены радикальных правых группировок, причем представители украинских правоохранительных органов присутствовали во время этих нападений, но не предотвращали и не прекращали их", - отмечают в УВКПЧ ООН. Представители прессы также неоднократно жаловались на "затягивание процесса расследования таких инцидентов и на их неэффективность", констатируют составители доклада о ситуации с правами человека в Украине.

При этом, по данным Управления верховного комиссара, на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса было зафиксировано три случая давления и угроз в отношении журналистов.

Всего за 2017 год, по информации Национального союза журналистов Украины, в стране произошло 90 нападений на сотрудников СМИ.

Ранее сообщалось, что в ООН зафиксировали 121 случай пыток, жестокого обращения и сексуального насилия на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!