Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 283/1443/16-ц признал лицо утратившим право пользования жилым помещением.

Постановление по делу № 283/1443/16-ц было вынесено 1 февраля 2018 года.

Владелица жилого дома просила суд признать бывшего мужа своей дочери, который был зарегистрирован в этом доме, лицом, утратившим право пользования жильем.

Иск аргументирован тем, что с 2013 года ответчик прекратил совместное проживание со своей семьей в этом доме, коммунальные услуги по содержанию жилья не платит, проживает и работает в другом городе.

Районный суд удовлетворил требования истицы. Он мотивировал свое решение тем, что ответчик не проживает в доме истицы с момента регистрации.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска.

Решение апелляционного суда мотивировано тем, что выезд на временное проживание в другую местность в связи с учебой или работой является уважительной причиной отсутствия лица по месту жительства.

Исследовав материалы дела, ВС пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно части второй статьи 405 ЦК член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Верховный Суд признал обоснованным вывод суда первой инстанции о наличии предусмотренных указанной нормой оснований для удовлетворения исковых требований о признании лица утратившим право пользования жилым помещением.

Такой вывод ВС обосновал следующими фактами:

  • ответчик с момента регистрации не проживает в жилом доме, принадлежащем истице;
  • заключенный между ответчиком и дочерью истца брак расторгнут;
  • ответчик постоянно проживает в другом городе, где занимается торговой деятельностью.

Также ВС считает, что вывод апелляционного суда о том, что проживание в другой местности в связи с работой является уважительной причиной непроживания ответчика в спорном жилом помещении, не основывается на нормах статьи 3, 6, 8 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине" и опровергается доказательствами, предоставленными истицей.

Постановление по делу № 283/1443/16-ц было вынесено 1 февраля 2018 года.

Как сообщала "Страна", недвижимость стремительно дешевеет, но становится все более рискованным вложением.

Ранее суд в Украине впервые принял иск о компенсации морального ущерба в биткоинах

Мы писали, что Верховный суд вынесет вердикт по образцовому делу об отказе назначить пенсию госслужащей

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!