Украинские журналисты испытывают давление, которое приводит к самоцензуре в таких темах как тема АТО, коррупция в военной сфере, бизнес-интересы президента Петра Порошенко, а также деятельность праворадикальных групп, например С14.

Об этом заявил директор представительства международной неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф в своей колонке на "Украинской правде".

Шааф пишет, что после его критических комментариев во время дискуссии, организованной Национальным союзом журналистов Украины на тему "Угрозы свободе слова в Украине" (где было заявлено о самоцензуре), возник вопрос: "Каких именно тем избегают украинские журналисты?".

В частности, этот вопрос задала глава комитета по свободе слова Рады Виктория Сюмар (одна из ключевых фигур в провластной партии "Народной фронт"). В своем посте в ФБ она попыталась поставить под сомнение это утверждение.

В своей колонке Мэтью Шааф отмечает, что самоцензура в Украине имеет место быть.

"Есть политически мотивированная цензура, а также проблема оплаченных репортажей на определенные темы, практика джинсы, были и остаются устойчивой характеристикой украинского медиа пространства на протяжении длительного времени" согласно оценке Freedom House", - сообщает Шааф.

Он пишет, что на основании обсуждений в соцсетях, он выделил основные темы, которых избегают украинские журналисты и медиа-эксперты:

  • тема АТО (особенно, если речь идет о возможном нарушении прав человека Вооруженными силами Украины);
  • коррупция в военной сфере;
  • финансовые расходы и бизнес-интересы президента Порошенко (обещания продать имущество, офшорные скандалы, отпуск на Мальдивах, иконы президента);
  • деятельность праворадикальных групп, например С14 и Национальных дружин.

 

"Необоснованные заявления, будто освещение таких проблем в Украине, как самоцензура, целенаправленно озвучены "с целью сформировать Украины негативный имидж в мире" также могут быть формой политического давления, которое поощряет журналистов к самоцензуре, - пишет Шааф. - Когда журналист критически сообщает о проблеме в Украине, а комментаторы делают предположение, что журналист формирует негативный имидж стране, это создает такую ​​атмосферу, в которой журналисты или даже активисты гражданского общества должны под давлением избегать этой темы или воздерживаться от расследования из чувства "патриотического долга".

Ранее "Страна" сообщала, что в НСЖУ заявили о 8 случаях применения силы против журналистов в феврале.

Также насилие над журналистами создает угрозу свободе слова по всей Украине - Freedom House.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!