После победы Владимира Путина на президентских выборах в России зарубежные СМИ писали об атмосфере холодной войны, избирателях, внутренних проблемах и перспективах России до и после 2024 года.

Влиятельное либеральное издание The New York Times отмечает, что своим избранием на четвертый срок, Путин "получил широкий мандат на четвертый срок", учитывая поданное за него количество голосов, пишут "Ведомости".

Хотя в ходе голосования были отмечены некоторые нарушения, необходимости в масштабных фальсификациях не было, учитывая реальную популярность Путина, отмечает NYT. Газета приводит рассказ 26-летнего программиста Ильи Амутова, сторонника Алексея Навального. По его словам, он был шокирован, видя, как на предвыборном участке на Ленинском проспекте, где он был наблюдателем на выборах от штаба Ксении Собчак, пожилые избиратели целуют портрет Путина на плакате с биографиями всех кандидатов и крестятся. "Это сильный культурный шок", – признался Амутов. Газета приводит данные ВЦИОМа о том, что возраст более половины пришедших на участки избирателей превышал 45 лет, а среди 18–25-летних голосовало лишь 9%.

Политика Путина вряд ли изменится, отмечает NYT: скорее всего он продолжит восстанавливать статус России как мировой державы и ограничивать экономические реформы. Учитывая то, что это его последний законный срок, "многие ожидают, что теперь в кремлевской элите начнется серьезная борьба за выбор преемника", пишет газета.

"Москва благодарит Великобританию за то, что помогла Путину одержать блестящую победу на выборах" – так называется статья о президентских выборах в России в Financial Times. Дипломатический скандал из-за отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, разразившийся накануне выборов, внес свой вклад в повышение явки.

Как говорят политологи, это напомнило россиянам, что они находятся в осажденной крепости, – эту тему Путин активно эксплуатировал на финальном этапе своей кампании. "В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться. Потому что всякий раз, когда Россия огульно и без доказательств в чем-либо обвиняется, все, что делает русский народ, – это объединяется около центра силы. Центр силы – это, безусловно, сегодня Путин", – приводит FT слова пресс-секретаря предвыборного штаба Путина Андрея Кондрашова.

Путин теперь будет находиться у власти дольше, чем Леонид Брежнев, к концу правления которого страна была пропитана ощущением политического и экономического застоя, пишет европейский редактор FT Тони Барбер в статье "Надежд на либеральные реформы в путинской России нет". Однако для Путина урок, вынесенный из действий Горбачева, пытавшегося что-то изменить в СССР, заключается в том, что либеральные реформы и открытая внешняя политика ведут к социальному кризису внутри страны и подрывают положение России на международной арене. И подобное мнение разделяют многие россияне, хотя с политической и экономической точек зрения при Горбачеве и Ельцине Россия пережила период наибольшей свободы с начала 1920-х гг., отмечает Барбер. Поэтому «какие бы перемены ни произошли в России в ближайшее время, они вряд ли будут напоминать либерализацию конца 1980-х – начала 1990-х гг.", считает он.

Именно благодаря внешней политике, которая вкупе с повышением боеспособности российской армии является частью усилий "бывшего офицера КГБ по повышению престижа России на международной арене", Путин так популярен в народе, отмечает WSJ. Газета приводит мнение голосовавших за Путина россиян, которые хвалят его за то, что он поднял Россию с колен. Но это не мешает им жаловаться на экономические проблемы. 

Путин был «переизбран в атмосфере холодной войны», пишет французская деловая газета Les Echos: "Владимир Путин выиграл пари, которое было невозможно проиграть, – избраться на новый срок во время полномасштабного кризиса в отношениях с Западом".

"Сдержанная реакция западных лидеров на победу Путина»: как ожидается, канцлер Германии Ангела Меркель поздравит Путина с переизбранием, но ни один другой западный лидер на данный момент (13.10 киевского времени) этого не сделал, сообщает BBC. Путина уже поздравили руководители Ирана, Казахстана, Белоруссии, Венесуэлы, Боливии, Кубы. Представитель Меркель Штеффен Зайберт сказал, что она «очень скоро» пошлет ему телеграмму. "У нас с Россией есть расхождения во мнениях, мы ясно критикуем политику России по ряду вопросов – украинскому, сирийскому", – добавил Зайберт.

 

Ранее "Страна" сообщала, что "Я, что, до 100 лет здесь сидеть буду?" Путин отказался идти в президенты России в 2030 году.

Также Путин пообещал перестановки в правительстве России после инаугурации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!