В Украину вернулись аисты из теплых краев, однако здесь их встретили холода и сугробы. В местах обитания практически невозможно добыть пропитание, птицы рискуют замерзнуть. Об этом сообщает издание "Курс".

Жители Прикарпатья пытаются спасти птиц, люди обмениваются в соцсетях информацией и организуются для спасения птиц. Об этом сообщает местная газета "Край".

В Городенке, вблизи которой осела целая колония из сотни аистов, птицам помогают учитель биологии Николай Болотенюк с учениками и неравнодушные горожане.

Люди собирают для аистов рыбу, мясо, субпродукты.

Фото Галини Марунчак

Жителей Калуша также призывают подкормить птиц, содержащихся неподалеку автозаправки на ул. Козорис.

Почти полсотни аистов нуждаются в помощи в селе Пукасивцы Галицкого района.

Птиц заметили и в Крылосе, Блюдниках и на Замковой горе в самом Галиче.

Вчера, 18 марта, неравнодушные жители Коломыи расчистили от снега большой участок земли для птиц. В тот же день сюда прилетели аисты.

Фото: Lida Michayly/Facebook

Жители Коломыи собирают для птиц пищу и просят не отпугнуть их.

"Если вдруг в вашем городе, поселке или селе есть уже аисты и они сейчас страдают от холода и снега, просим по возможности скрыть их в какое-то (даже не отапливаемое) помещение, дать есть рыбьи головы или кусочки мяса лучше пресноводных рыб или мелких карасиков, или субпродукты птицеводства (куриные головы, шеи, сердца или печени), или еще (если не жалко) кусочки куриного или нежирного мяса говядины, а также поставить емкость с водой", - призывают жители в соцсетях.

Фото: "Курс"

К сожалению, аисты не всегда такие мудрые, как мы думаем, и желание прилететь скорее домой и занять свое гнездо приводит к тому, что они попадают в такие неблагоприятные обстоятельства, как сегодня и следующие несколько дней. Также не забывайте подкармливать в эти дни еще и мелких воробьиных птиц: синиц, зябликов, дроздов. Давайте поможем вместе птицам пережить эти экстремальные для них дни", - призывает Львовский клуб орнитологов.

Заместитель директора по научной работе Каневского природного заповедника Виталий Грищенко внимательно отслеживает ситуацию с аистами.

"Сейчас миграция практически прекратилась. Аисты или откочевывают назад, или пытаются "перезимовать" непогоду в более или менее благоприятных местах. Ситуация для птиц достаточно плохая, но и слишком драматизировать не следует. Аисты значительно крепче, чем мы о них думаем", - пишет орнитолог.

Фото: "Курс"

Грищенко просит не спешить ловить и тянуть птиц домой.

"Эти птицы вполне способны пережить несколько дней морозов, чтобы была еда. Забирать аистов стоит только в том случае, если им совсем туго - птицы не могут взлететь, совсем ослабли и т.п. Если же они чувствуют себя более-менее нормально, лучше их не трогать, а ограничиться подкормкой", - советует орнитолог.

Как сообщала "Страна", под Житомиром на реке спасли лебедей, которые примерзли ко льду.

Также напомним, что на Волыни семья с девятью детьми приютила на зиму аиста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!