Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект об ужесточении процедуры получения украинского гражданства. Об этом заявила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко во время заседания Согласительного совета Верховной Рады. 

"Президентом Украины зарегистрирован законопроект № 8156 "О внесении изменений в Закон Украины о гражданстве", в котором президент Украины отмечает дополнительные основания приобретения гражданства, дополнительные основания, согласно которым лицо не может получить гражданство: по территориальному происхождению, из-за совершения преступления и осуждения в Украине к лишению свободы", - сказала Луценко.

По ее словам, в законопроекте прописаны полномочия госорганов, которые принимают участие в проведении проверки граждан перед приобретением украинского гражданства.

Отметим, на сайте ВРУ на данный момент нет данных о регистрации соответствующего законопроекта.

Ранее Порошенко на заседании СНБО заявлял, что необходимо законодательно ужесточить требования для получения гражданства Украины иностранцами: "Мы должны жестче проверять основания для приобретения гражданства, это не должно быть внутри районной структуры. Вообще сузить круг лиц, которые имеют право становиться гражданами по территориальному происхождению. Я так думаю, что те, кто находились на территории до 1991 года и планировали принять гражданство, 27 лет очень достаточно для того, чтобы определить собственную судьбу, хотят ли они быть гражданами Украины или нет".

Ранее "Страна" разбиралась, почему ломают копья вокруг поправок в УПК и что они изменят на самом деле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!