В воскресенье, 18 марта, стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk в во время проведения очередного многочасового разведывательного полета вдоль линии разграничения на Донбассе несколько раз приближался к российским рубежам. Об этом стало известно из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, сообщает Интерфакс-Украина.

Дальний американский беспилотник с бортовым номером 05-2024, взлетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, с утра в течение одиннадцати часов летал вдоль линии разграничения Украины с так называемыми "ЛДНР", находясь в контролируемом Украиной воздушном пространстве.

Во время полета американский беспилотник осуществил не менее семи пролетов на расстоянии приблизительно 40-55 км от граничащих с Луганской областью Украины районами Белгородской, Воронежской и Ростовской областей России. В тот момент он находился над Новопсковским районом Луганской области на высоте около 16 тыс. метров.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину более 200 км беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией т.н. "ЛДНР", а также большой частью территории приграничных областей России.

Американский беспилотник утром 18 марта вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдавии и продолжил полет на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями в сторону российской границы. Он начал курсировать вдоль линии разграничения на Донбассе, совершая полет на расстоянии приблизительно 70-80 км от нее.

В воскресенье вечером беспилотник ушел из воздушного пространства над Донбассом. В настоящее время он вернулся на аивиабазу в Италии.

Самый большой в мире разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину до 200 км на территории противника. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4B Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн, а размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. метров. Стоимость стратегического беспилотника RQ-4B Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится в $31 тыс.

С начала текущего года беспилотник ВВС США RQ-4B регулярно используется для ведения разведки вблизи территорией т.н. "ЛДНР", а также у российских границ в регионе Балтики и на Черном море.

Ранее "Страна" писала о том, что 9 марта американский беспилотник Global Hawk целый день бороздил небо над линией разграничения.

Также появились фото разведывательного полета военного беспилотника США в небе Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!