Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон "О временных мерах на период проведения АТО". Об этом Порошенко написал в своем Twitter.

Закон предусматривает кредитование малого и среднего бизнеса с использованием заемного финансирования на территории проведения АТО.

"Подписал закон, который снимает введенные ранее ограничения для кредитования малого и среднего бизнеса на той части территории проведения операции Объединенных сил (введенное недавно законом новое название АТО - ИФ), которая подконтрольна Украине", - написал глава государства.

Как пояснял во время принятия этого законопроекта (№7338) 21 декабря 2017 года народный депутат Максим Ефимов (БПП), три года назад было принято решение о введении моратория на взыскание по договорам ипотеки и залога, а также заблокирована возможность заключения новых договоров для банков на территории Донецкой и Луганской областей.

По его словам, если тогда это было целесообразно, то теперь это стало преградой для получения новых кредитов по договорам ипотеки, поскольку запрещено взыскание заложенного имущества, в том числе и на подконтрольной территории.

"Мы предлагаем открыть возможности для перезаключения договоров исключительно для предпринимателей и только по их желанию", - подчеркнул Ефимов.

Он отметил, что банки по-прежнему будут лишены возможности в одностороннем порядке менять условия и выводить активы из-под действия моратория.

Как сообщала "Страна", Порошенко объявил о завершении АТО на Донбассе. Формат АТО теперь изменен на операцию Объединенных сил.

Также мы писали о назначении командующим Объединенных сил на Донбассе штабиста Сергея Наева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!