Правоохранительные органы Великобритании начали расследование дела об убийстве соратника Бориса Березовского Николая Глушкова, говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

"Контртеррористическая группа Службы столичной полиции, которая с самого начала ведет расследование, в настоящий момент расценивает смерть господина Глушкова как убийство", - отмечается в заявлении, обнародованном в пятницу.

Согласно данным британских правоохранителей, смерть Глушкова наступила в результате "сдавливания шеи". К таким выводам следователи пришли по результатам паталогоанатомической экспертизы.

При этом в заявлении подчеркивается, что следствие пока не выявило связи между смертью Глушкова и отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"На данный момент нет ничего, что позволило бы предположить связь с попытками убийств в Солсбери, и нет никаких свидетельств того, что он (Глушков - Прим. Ред.) был отравлен", - написано в заявлении.

Также в Скотланд-Ярде пояснили, что опасности для здоровья британцев в связи с расследованием обстоятельств смерти Глушкова нет.

Глушков скончался в Лондоне от удушья, заявил 14 марта российскому "Интерфаксу" в среду источник в его окружении на условиях анонимности.

"Глушков скончался от удушья, основная версия на сегодняшний день - это суицид, криминальная не рассматривается. Назначена экспертиза, которая установит способ удушения", - сказал источник.

Как сообщала "Страна", следком возбудил дело по отравлению дочери Скрипаля и смерти соратника Березовского .

Мы писали, что после смерти Скрипаля российские олигархи в Лондоне резко усилили охрану.

Ранее в связи с "делом Скрипаля", мы рассказывали, приведет ли покушение на экс-разведчика к войне между Россией и НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!