Ни одного судью в Украине не удалось отстранить от должности из-за люстрации, сообщила в интервью "Радио Свобода" директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

Она отметила, в настоящий момент люстрировать удалось 930 чиновников из 5000, подпадающих под закон "Об очистке власти". Но 20 уволенным уже удалось восстановиться на должность  через суд.

Козаченко отметила, что если в МВД, прокуратуре и фискальной службе исполнение закона "Об очищении власти" продвигается, то среди судей данную процедуру удалось реализовать лишь по отношению к одному служителю Фемиды. Но даже он сразу же пожаловался в суд.

"Есть единственное решение Высшего совета юстиции относительно люстрации, запрет к экс-председателю Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову. И Высший совет юстиции выполнил закон и признал то, что к нему применяются запреты. И даже направил представление в Верховную Раду об увольнении. И Верховная Рада поставила на обсуждение в повестку дня. Однако сняла этот вопрос. Потому что как все майдановские судьи, так и Татьков, к которому применяются люстрационные процедуры, обжаловали представление на их увольнение в Высшем административном суде. И сейчас Высший административный суд рассматривает эти дела. И именно 16 мая будет следующее, возможно, окончательное заседание", - пояснила она.

"У судов нет воли не то, что они возвращают из других государственных чиновников, должностных лиц, которые подают иски, а на судей у них вообще не поднимается рука", - подчеркнула Татьяна Козаченко. 

Как раньше писала "Страна", после избрания на должность генерального прокурора Украины Юрий Луценко заявил о намерении почистить ряды правоохранителей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости