В качестве главы набсовета Украинского культурного фонда Марина Порошенко будет принимать участие в решениях о распределении бюджетных средств на культурные проекты стоимостью более 500 тысяч гривен каждый, но не будет заполнять декларацию о доходах.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

Отмечается, что Порошенко не получает деньги за работу на посту главы набсовета, поэтому на нее не распространяются требования закона О предотвращении коррупции.

В Минкультуры журналистам сообщили, что в текущем году на культурные проекты из государственного бюджета фонд потратит 207,5 млн гривен.

По словам министра культуры Евгения Нищука, Марина Порошенко будет работать не за деньги.

 "Председатель и члены наблюдательного совета работают исключительно на общественных началах", - уточнил он.

Именно факт бесплатной работы главы Украинского культурного фонда и вызвал предостережения в юридическом управлении Верховной Рады еще перед принятием закона Об украинском культурном фонде. 

"Фонд является бюджетным учреждением, а потому, исходя из требований ... Бюджетного кодекса, его руководитель является должностным лицом, наделенным ... правами и обязанностями по управлению бюджетными средствами. Итак, такое лицо не может осуществлять свою деятельность на общественных началах без оформления трудовых отношений", - говорится в замечаниях управления.

Там подчеркнули, что электронные декларации не заполняют члены набсовета, а значит и его глава. Вместе с тем, члены дирекции фонда подают декларации о доходах.

Также в расследовании Схем говорится, что наблюдательный совет фонда, который выбрал на должность главы супругу Петра Порошенко, был избран с рядом нарушений.

Согласно соответствующему закону, двоих членов этого совета назначил президент, еще двоих - министр культуры, четырех выбирали путем интернет-голосования. Последним членом набсовета является его глава.

По данным СМИ, интернет-голосования "было не совсем прозрачным", а отдельные положения закона о фонде, которые позволяют президенту назначить двух членов наблюдательного совета, в нескольких управлениях Верховной Рады считают противоречащими Конституции.

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что появилось видео, как жена Порошенко читает "Заповит" хуже школьника.

Также стало известно, кто пошил платье для Марины Порошенко на Венском балу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!