Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел дело №  910/21160/16 о взыскании стоимости части имущества, пропорциональной доле в уставном капитале, при выходе из ООО, передает Лига. net.

Суд пришел к выводу, что согласно ч. 2 ст. 148 ГК участник, который выходит из ООО, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Согласно ч. 1 ст. 54 Закона "О хозяйственных обществах" при выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

При рассмотрении этого дела хозяйственные суды не учли требования закона, обязывающие ответчика выплатить истцу стоимость части имущества в течение 12 месяцев со дня его выхода из общества, тогда как ни законом, ни уставом общества не предусмотрено обязательство ответчика произвести расчет с истцом ранее приведенного срока.

При этом ни на дату обращения истца с иском в этом деле, ни на дату решения спора 12-месячный срок выплаты не истек.

ВС разъяснил, что право на иск в лица возникает после нарушения ответчиком его права, то есть защите подлежит уже нарушенное право, а не то, которое может быть только нарушено в будущем и в отношении которого не известно, нарушено оно или нет. При таких обстоятельствах, вывод хозяйственных судов о наличии оснований для удовлетворения иска является необоснованным.

ВС отметил, что, хотя истец обратился в суд преждевременно, он может снова подать заявление по истечении 12 месяцев со дня выхода из общества.

Постановление по делу №  910/21160/16 было вынесено 28 февраля.

Как сообщала "Страна", ранее Верховная Рада приняла закон об ООО, который вступит в силу через три месяца со дня опубликования (кроме ряда норм).

Ранее мы писали, что Верховный суд решит, можно ли при дроблении вкладов их возместить при ликвидации банка.

Мы писали, что Верховный Суд подтвердил, что виновник ДТП должен возместить ущерб, несмотря на страховку.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!