Международный валютный фонд порекомендовал Украине установить рыночные цены на газ для населения, аргументируя тем, что это сделает невозможным практику скрытых и лишенных адресности субсидий. Об этом сообщает DW.

Как отметил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, реформирование цен на энергоносители является одним из наиболее определяющих достижений в Украине в течение последних лет.

Президент Порошенко раньше предполагал, что решение Стокгольмского арбитража может изменить требования Фонда.

"Остается важным, чтобы цены на газ определялись рынком, что сделает невозможным как сегментацию рынка, так и возвращение к практике скрытых и лишенных адресности субсидий", - подчеркнул Люнгман и добавил, что текущая система субсидий на жилищно-коммунальные услуги защищает наиболее уязвимые домохозяйства от роста цены на газ.

Напомним, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша кредита. Так, Киев должен создать Антикоррупционный суд и повысить цены на газ для населения, а также требованиями МВФ были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

Ранее "Страна" писала о том, что Гройсман обещает снижение цен на газ, вопреки требованиям МВФ.

Также мы сообщали, как украинская власть попытается дотянуть до выборов без кредитов МВФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!