В Киеве 15 марта прошел первый допрос Надежды Савченко по делу Рубана - офицера-переговорщика, которого задержали с партией оружия на Донбассе. 

Уже во время допроса Юрий Луценко, выступая в Раде, официально объявил Савченко главной подозреваемой по делу о военном перевороте, который должен был окончиться ликвидацией народных депутатов прямо в здании парламента.  

Савченко в ответ заявила журналистам, что военный переворот - это то, о чем мечтают все украинцы. Она также обвинила Пашинского в убийствах на Майдане, а генпрокурора Луценко - в сокрытии истинных виновных в этом преступлении. 

В ответ прокуратура уже потребовала у парламента снять с Надежды Савченко депутатскую неприкосновенность и одобрить ее арест. 

"Страна" следит за событиями в режиме онлайн. 

16 марта

14.23 Пользователь Андрей Шокотко на своей странице в Facebook высказал мнение, что занесение Савченко на сайт "Миротворец" переходит все границы.

"Скоро мусора занесут половину украинцев в антипорошенковские списки сайта "Миротворец" - и натравят на них другую половину. Под предлогом того, что на этом же сайте есть российские оккупанты. Все гениальное просто. До такого даже Путин не додумался. Превзошли", - написал Андрей Шокотко.

Фото: facebook.com/paukp

12:31  Еще небольшаяя порция фотожаб:

11:43  В соцсетях продолжают обсуждать популярность идеи "бойни в Раде". Многие не верят, что украинцы после Майдана захотят снова экспериментировать и погружать страну в хаос. 

"Вчера Фейсбук родил кучу аналитиков, которые прогнозируют Наде Савченко победу в первом туре выборов за обещание взорвать ВР и всех перестрелять.

Как только сейчас родившиеся эксперты, они просто не знают, что украинцы все ещё приходят в чувства после прошлой не плановой смены власти. Когда все очень хотели избавиться от Панды.

Панда испугалась. Бросила власть и сбежала. За этим последовала аннексия Крыма, война и бедность. К власти пришли парасюки и семенченко. Если перестрелять, то придут те, у кого больше оружия. После разграбления домов перестрелянных они займутся нами всеми", - предупреждает медиа-менеджер Екатерина Рошук.

10:22  Рассматривать снятие неприкосновенности с Савченко могут начать 21 марта - на заседании регламентного комитета. Представление на нее из Генпрокуратуры поступило в парламент еще вчера вечером

10:17  У нас вышел большой аналитический материал о перспективах "дела Савченко". Что на самом деле у властей есть против нардепа и отправят ли ее в тюрьму.

15 марта

23:56  Ну, вот и все. Савченко внесли на "Миротворец". Формулировка - "изменник Родины". 

20:57  "Если придет это время, то я брошу эту звезду героя в лицо Порошенко". Савченко прокомментировал возможный отзыв звания героя Украины. Интервью окончено. Полное видео:

20:51  "Замешана ли нынешняя власть в расстрелах на Майдане? Да".

20:43  Савченко сказала, что завтра пойдет в Раду в свой комитет (из которого ее сегодня исключили). 

20:33  Савченко спросили о Пашинском на Майдане. "Я давала свои показания Горбатюку. Пашинский крутился везде - под отелем Украина был он и его охранники". 

20:20  Савченко говорит, что в Европе ведется много расследований против украинской власти - по офшорам, например, по отмыванию денег. "Они делали аферы и думали, что там им это сойдет с рук. И Европа все это себе помечает". 

Говорит, что она и "очень много людей" дают показания по этим делам. 

20:14  "Украинцы уже сильнее ненавидят свою власть, чем ее ненавидят в Кремле". 

20:13  СБУ знала, что у Савченко есть запланированная поездка за границу, говорит нардеп. 

20:09  "У нас из 42 миллионов осталось 26". 

20:04  Началось второе интервью с Савченко на телеканале NewsOne.

19:43  "Будет еще один Майдан, еще одна революция". Интервью окончено. Вот его полное видео.

19:40  У Савченко спрашивают, готова ли она к новому сроку. "Не будет никакого срока. Будет игра, будет бой". 

19:35  "Все политическое дело готовилось под меня. Меня предупреждали, кто и как будет исполнять это дело. Я позволила им это исполнить". 

19:33  Говорит, что нардепы Тетерук и Береза после развала СССР в качестве кадровых военных давали присягу народу России. "Я слышала это, но лично запросы не отправляла". 

19:31  Отвечает на вопрос о гранатах в Раде. "Многие депутаты, две трети, ходят в Раду с оружием. Депутата никто не имеет права обыскивать". Опять ушла от прямого ответа. 

Говорит, что в сессионном зале часто звучали звуки перезарядки оружия, когда патрон досылают в патронник. 

19:29  "Вы сегодня дарили мне цветы, а завтра будете бросать в меня камни", - Савченко цитирует саму себя. По ее словам, она говорила это после возвращения в Украину - прямо в аэропорту. 

19:27  Савченко рассказывает о своем армейском прошлом. Похоже на сюжет из фильма "Солдат Джейн". "Я была одна среди 81 солдата-мужчины". 

19:25  Говорит, что в прошлом году приглашала Медведчука на эфир, "чтобы люди увидели правду". Но того не было в Украине. 

19:22  "Я еще до сих пор не знакома с Виктором Медведчуком. Моя сестра лично знает Медведчука. У них были контакты по моему освобождению". "На фотокарточках с Медведчуком можно найти всех - и Геращенко, и Турчинова". 

19:18  Снова попросила прощения у Парубия, которого по ошибке назвала виновником убийств на Майдане. При этом Луценко и Порошенко назвала "главными преступниками" в этом деле. "Луценко кричал, что "нам завтра привезут оружие". Я видела синий микроавтобус, который привозил оружие на Майдан".  

19:16  Снова говорит о том, что все украинцы хотят восстания против нынешней власти. "И это не абстрактная злость". 

19:15  Вспоминает дело Саакашвили, которое развалилось, а Михо пришлось выслать и страны. 

19:14  На прямые вопросы о том, насколько правдивы обвинения против нее, не отвечает. 

19:12  Савченко говорит, что всю правду расскажет только на детекторе лжи и под телекамерами всех телеканалов. 

19:10  "Я не раз с разными подразделениями принимала участие в спецоперациях. Я знаю, для чего нужно оружие врага. Я знаю, что его покупают, чтобы взрывать наши склады". 

19:07  "Я ни разу не видела страха (перед народом - ред.) в парламенте. Кроме сегодняшнего дня, когда я вошла в парламент ... Они начали ощущать, что это (война и смерть - ред.) рядом с ними". 

19:05  "Я понимала, что я являюсь инородным телом к коалиции и оппозиции".

19:03  Вопрос по сути дела. Что на самом деле с ее уголовным делом. "Я не слушала всех сплетен по этому делу, я была в Европе и занималась освобождением пленных". Напомнила, что обратилась к Путину на утреннем брифинге. 

19:01  Савченко говорит, что в Европе давала показания против высших чинов Украины. В частности о том, что подрыв военных складов осенью не был терактом, его организовали власти Украины. 

19:00  Началось интервью с Савченко на телеканале ZIK.

18:44 В социальных сетях обсуждают различные версии. Не обходится и без конспирологии.

"Ребята, следите за мыслью. Только не отвлекайтесь.

Итак, Она знала, что Парубий (Пашинский) практически причастен к расстрелу людей на Майдане, но три года молчала.

Они знали, что она завербована, и сама вербовала наемников для госпереворота, но молчали.

Левочкин и Фирташ знали, кто организовал избиение студентов на Майдане, но до сих пор молчат.

Наливайченко знал всех агентов российских спецслужб в органах государственной власти, но, пока был в должности Главы СБУ, молчал.

Турчинов знал о готовящемся захвате Крыма, но несколько лет молчал и все знает про Юлю, но тоже молчит.

Онищенко знал про страшную коррупцию на Банковой и в Парламенте, но три года молчал.

Аваков вообще многое знает про разные покушения и взрывы, но молчит.

Генпрокурор все знает о Президенте и олигархах, но молчит. Пока на должности.

Порошенко все знает про Яценюка, но молчит. 
Яценюк все знает про Порошенко, но тоже молчит.

Михо все знал про Президента, но два с половиной года молчал. 
Президент, в свою очередь, все знал про Михо, но тоже молчал.." - пишет Дмитрий Спивак.

"Я какой-то слишком постоянный. Из за этого вечно не попадаю в тему. Раньше меня страшно раздражала безудержная эйфория по поводу Савченко-героини. А сейчас точно так же раздражает та же безудержная эйфория по поводу Савченко -заколотницы", написал Александр Деркач.
 
 
18:01  Появляются фотожабы на тему Савченко. 

17:45  В соцсетях уже прогнозируют, каким будет судебный процесс над Савченко. 

"Сейчас в Кремле ликуют наблюдая, как наша власть всерьез лепит из городской сумасшедшей Усаму бин Ладена. Для чего? Не только по глупости, но и из-за страсти к самопиару у Луценко и Грицака. И из-за возможности "делом Савченко" ударить к примеру, по Тимошенко.

А дальше будет еще смешней. Снимут неприкосновенность, будет следствие, потом суд, который будет для Савченко трибуной, на которой она сможет нести все что угодно и существенно поднять свой рейтинг. И, чего доброго, еще и стать политзаключенным. Со своей сектой. Ну не грабли?

Тем более, что у Савченко есть железнобетонный аргумент в свою защиту. Если бы она действительно была российским шпионом и террористом - вернулась бы она в Украину? Из Европы было бы проще улететь в Россию. Вобщем, беда, когда ГПУ и СБУ руководят пиарщики", - пишет журналист Станислав Речинский. 

17:23  Савченко уклонилась от вопроса, правда ли, что ее вывели из сессионного зала из-за гранат и оружия в сумке. Но дала понять, что это - неправда.

Журналистка спросила Савченко, правда, что ее выводили из помещения для голосования за найденные у нее гранаты и пистолет. Попросили показать оружие.

"Вы любите Рэя Брэдбери? Кто-то читал? А Ричарда Баха? Не читали. А Тараса Григорьевича Шевченко? Хорошо, читайте дальше литературу, это полезно", - туманно ответила нардеп.

Савченко также спросили, выводили ли ее вообще из помещения. Но она отрицала этот факт. "Закончилась практически рабочая сессия, я пришла, расписалась, чтобы иметь зарплату, потому что нардеп лишается зарплаты, если отсутствует, зашла в зал, отработала, вышла из зала", - рассказала Савченко.

16:58  В 19:00 начнется программа Hard с участием Савченко. "Страна" будет следить за ее заявлениями. 

16:32 В связи с заявлением нардепа Надежды Савченко о причастности депутатов Верховной Рады к расстрелу на Майдане в феврале 2014 года Генеральная прокуратура Украины планирует повторно допросить парламентария. Об этом сообщил в четверг начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.  

"Допрос был где-то год назад, но о таком факте она не сообщала. Конечно, нам придется теперь ее снова вызвать для уточнений показаний", - заявил Горбатюк.

16:24 Народный депутат Надежда Савченко занесла в сессионный зал Верховной Рады три гранаты и пистолет, поэтому ее вывели из зала. 

Как пишет "Украинская правда", эту информацию подтвердили собеседники в двух фракциях коалиции (то есть в БПП и в "Народном фронте"). Именно они ее и вывели из зала. Охранники не имели права проверить депутата.

До этого представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что Савченко вывели из Рады из-за угрозы с ее стороны. "Савченко вывели из зала, была ситуация, которая имела определенные угрозы для окружающих. Надежду Савченко попросили выйти из зала", - сказала она.

При этом на уточняющий вопрос журналистов, в чем именно заключалась угроза, Луценко не ответила.

Когда Савченко заняла свое рабочее место в зале и начала слушать выступления депутатов, к ней подошли несколько депутатов от фракции "Народный фронт", в частности, Андрей Тетерук и Андрей Левус.

После непродолжительного разговора Савченко в сопровождении депутатов покинула здание парламента.

Если верить источникам УП в Народном фронте и в БПП, Савченко якобы согласилась отдать боеприпасы при условии, что инцидент не получит публичного распространения.

15:37  После допроса в СБУ Савченко появилась в Раде. Во время обсуждения кандидатуры Якова Смолия на пост главы НБУ ее вывели из сессионного зала нардепы от "Народного фронта" Андрей Тетерук и Андрей Левус. 

"Савченко вывели из зала, была ситуация, которая носила определенные угрозы для окружающих. Надежду Савченко попросили выйти из зала", - позже объяснила ситуацию Ирина Луценко, представитель президента в Верховной Раде. Она не уточнила, в чем состояла угроза. 

Видео инцидента. 

15:23  Появилось видео заявления Савченко о желательности военного переворота. 

14:44  Как сообщает "Громадське", Савченко в Раде заявила, что вооруженных людей в гостиницу "Украина" во время Майдана заводил не Парубий, а Пашинский. Перед спикером она извинилась. 

"Если я сказала Парубий, то я прошу прощения. Я публично приношу извинения Парубию ... Если я говорила фамилия Парубий, то имела в виду Пашинский", - сказала Савченко.

14:40  Сделали реакцию соцсетей на обвинения против Савченко. Народ единодушен: то, что вменяют нардепу - тайные мечты многих миллионов украинцев. И теперь Савченко, которую уже начали подзабывать, снова героиня. Наслаждайтесь

13:46  "Страна" нашла отрывки из книги авторства Савченко "Сильное имя Надежда", из которых следует, что будущий нардеп была не против военного переворота еще в 2014 году. 

13:20  Савченко вышла с допроса. Она заявила, что обвинения в военном перевороте - "это хорошие обвинения". И ей, как офицеру, за них не стыдно. 

"Я призываю украинцев, если вы сейчас не отстоите право на свою свободу, вы будете жить хуже, чем в тоталитарной России. Украинцы всегда умели восставать". 

"Военный переворот в Украине это ожидаемое и наверное очень правильное событие".

13:14  Сегодня в 20:00 Надежда Савченко выступит по телевидению.

13:10  Представление на арест Савченко внесено в парламент.

12:50  "Слушайте, я думал это невозможно, но прокуратура в деле Савченко переплюнула даже СБУ в деле Рубана. Казалось, СБУ продемонстрировала эталон маразма, но тут снизу постучался Луценко.

Ведь Луценко сам это произнес, никто его за язык не тянул", - пишет журналист Андрей Шокотко.

12:46  "Хроники падающей страны: Луценко с трибуны красноречиво описывает мечту миллионов украинцев, которые мысленно хотят подсказать любой "савченко", чтобы она не забыла и Банковую, и Резницкую", - пишет блогер Владислав Оленченко.

12:23  В соцсетях говорят, что Луценко пытается громкими заявлениями по Савченко перебить фиаско с Бакулиным, которого нет в Украине и которого не поймают. 

"Чтобы скрасить очередной конфуз по ловле воздуха, Луценко бросил информационную бомбу насчет Савченко. Юрию Витальевичу точно известно, что Надежда Савченко имела намерения и вербовала людей для того, чтобы 1. взорвать две ложи в ВР. 2. из минометов расстрелять купол Рады. 3. из автоматов добивать оставшихся в живых. Ее, как будто прямо сейчас, допрашивают в СБУ. Теперь понятно для кого Рубан минометы с той стороны в старой мебели перевозил. 
Ну что ж, террористов потихоньку назначают", пишет блогер Оксана Ксантопулос. 

12:12  "Ребята, Луценко выступил и сказал "у нас есть неопровержимые доказательства!". Всё, можете не переживать, Савченко не посадят и ничего не сделают с ней", - шутит шоумен Владимир Петров, намекая на похожие обвинения против Саакашвили, которые окончились ничем. 

12:07  Появилось видео с обвинениями Луценко против Савченко. 

12:01  "А представьте себе иронию судьбы, когда 25 мая 2019 года Владимир Путин даст пресс-конференцию по поводу освобождения Надежды Савченко из застенков СБУ, путем обмена на Сенцова", - иронизирует журналист Денис Попович.

11:59  Надежду Савченко исключили из комитета по нацбезопасности и обороны. 261 голос "за". 

11:51  "Есть примета. Не бери Героя из рук президента", - пишет нардеп Александр Онищенко.

11:45  Рада обсуждает исключение Савченко из комитета на нацбезопасности и обороны. 

11:36  Луценко в Раде сделал заявление о Савченко: "У следствия есть бесспорные доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт здесь в зале Верховной Рады, минометами обрушив купол и добивая нардепов автоматами".

Генпрокурор заявил, что сегодня будет подано представление на снятие неприкосновенности и задержание Савченко. 

11:12  В соцсетях начали обсуждать заявления Савченко. 

"Сможет ли спикел оправдаться? Поймут ли его? А если в присутствии наших иностранных партнеров?", - спрашивает эксперт Дмитрий Марунич. 

10:45 Савченко пошла на допрос в СБУ и предложила ее дождаться. 

10:44 "Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это (мысль - ред.) является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый. У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляет запись, что 98% украинцев помогли бы Рубану "разгружать мебель", - сказала Савченко фактически оправдывая тех, кто мог планировать военный переворот. 

10:43  Будет брать Рубана на поруки. 

10:40 "Я уважаю Владимира Рубана за всю его работу на фронте по освобождению пленных. Очень грустно, что у нас идет война спецслужб", - говорит Савченко. Далее она дает понять, что Рубан, в тот момент, когда его задержали, якобы выполнял некие секретные поручения в интересах ВСУ. "Есть специальные военные операции, в которых нужно оружие, чтобы было видно, что оружие из России. Иногда нужны операции, в которых нужно использовать оружие врага. Есть структуры, которые это делают, а есть спецслужбы, которые в этом им мешают", - говорит нардеп.  

10:39  "Слова Онищенко, который обвиняет Порошенко в коррупции, остаются без внимания". 

10:38 "После Майдана власть совершила еще много преступлений. Она сдала Крым, по договоренности с Россией, чтоб сохранить свою власть. Она потом совершала преступления на Донбассе, загоняя украинские войска в котлы, за что никто до сих пор не понес ответственности", - говорит Савченко.

10:37  "Луценко призывал с трибуны идти в наступление. Он обещал, что будет оружие. Я видела как приехал синий микроавтобус и оттуда вышли люди с оружием. Эти люди сейчас находятся в парламенте. Я видела как Парубий заводил снайперов в гостиницу Украина. Луценко стал генпрокурором для того, чтобы скрыть свои преступления", - Савченко.

10:35  Говорит о преступлениях украинской власти, которая не расследует убийства на Майдане. Намекает, что в них виноваты лидеры Майдана. Заявила, что у протестующих было оружие, которое применялось с ведома организаторов протеста. 

"Горбатюку (следователь по делам Майдана - ред.) не дают работать. Я лично давала ему свидетельства". "Луценко надо было стать Генпрокурором, чтобы не отвечать за свои преступления на Майдане". "Все видели, как Парубий заводил вооруженных людей в здание гостиницы "Украина"". 

10:34  "Я не знакома с Виктором Медведчуком. Я благодарна ему за то, что он делает для пленных. Я не была в России, кроме случая, когда ездила к Карпюку и Клыху". 

10:33  Обратилась к Путину. "Владимир Путин! Хочу обратиться к вам с просьбой: отпустите всех украинцев. Заберите 20 своих россиян". 

10:32  Савченко начала брифинг. Говорит, что в Страсбурге занималась вопросами обмена пленных. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!