Одним из наиболее вероятных источников происхождения химиката "Новичок" может быть сама Великобритания, которая официально обвинила Россию в нарушении устава ООН и Конвенции о запрещении химоружия, заявил постпред Российской Федерации при ООН Василий Небензя.

"В середине 90-х годов западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов, их имена известны, а также некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении, в том числе в Великобритании и США. Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием "Новичок", подтверждены и отражены в более чем 200 открытых источниках стран НАТО. Эти ссылки у нас есть. Готовы их предоставить", – сказал Небензя, выступая на заседании СБ ООН по делу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

По его словам, "собственно идентификация отравляющего вещества, якобы примененного в инциденте, производилась в научно-техническом центре министерства обороны Великобритании, на базе которого и велась разработка, а также производство химического оружия, в том числе данного типа".

"Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 90-х годов и по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания", – заявил российский постпред.

"Мы с вами здесь не химики. Я вам приведу мнение одного профессионального химика: чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно "Новичок", а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что это газ "Новичок", то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула", – продолжил российский дипломат.

"Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ "Новичок", то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить", – отметил он.

Небензя подчеркнул, что в "Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием "Новичок" не проводились".

Ранее "Страна" сообщала, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не знает, кто отравил Скрипаля в Британии, но хочет узнать, а также о том, чем Британия грозила России по делу Скрипаля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!