Испанский диспетчер, сообщивший о перехвате MH-17, оказался судимым мошенником Хосе Карос Барриос Санчесом, СМИ пишут, что на был на "зарплате" у России.
 
"Испанский диспетчер", которого массово цитировали российские СМИ на тему "украинский след" в крушении самолета рейса MH17, заявил, что получил от России 48 тысяч долларов. Об этом говорится в совместном расследовании Радио Свобода и группы румынских журналистов RISE Project, опубликованном в среду, 14 марта.

17 июля 2014 года в твиттере @spainbuca, якобы принадлежавшем испаноязычному диспетчеру киевского аэропорта Борисполь, появилась запись: несколько украинских военных самолётов якобы сопровождали малазийский Боинг MH-17 незадолго до его исчезновения с радаров.

Фото: twitter/spainbuca

Впоследствии твиттер  оказался недоступен. Новую активность по его адресу обнаружили уже к концу 2014: пользователь под ником "Людмила Лопатышкина" ретвитил с него пророссийские записи. При этом его твиты указывали на то, что страницу ведет робот.

Журналисты "Радио Свобода" нашли "испанского диспетчера", основываясь на части его фотографии из эфира RT. Им оказался Хосе Карлос Барриос Санчес (Jose Carlos Barrios Sanchez), которого дважды судили за мошенничество — в Испании в 2010 году и в Румынии в 2013 году. Между этими датами он находился в розыске по всей Европе.

Санчес подтвердил, что вел твиттер @spainbuca. Он также рассказал, что на протяжении некоторого времени получал деньги от RT - взамен он должен был публиковать на своей странице в Твиттере то, что ему укажут. Общая сумма транзакций, по словам Санчеса, составила около 48 тысяч долларов (около 3 миллионов рублей). Представители RT отрицают эти данные.

Испанец также рассказал, что "ему хотят навредить" некоторые организации и частные лица, но отказался предоставить конкретные названия и имена. После этого он попытался вымогать деньги у беседовавших с ним журналистов, а затем и вовсе перестал выходить на связь.

Как сообщала "Страна", ранее обвиняемый Россией в уничтожении лайнера MH-17 пилот со скандалом уволился из ВСУ.

Мы писали, что National Geographic покажет документальный фильм о трагедии рейса МН17 на Донбассе/

Ранее  Стрелков-Гиркин ответил на решение по иску родственников жертв крушения MH17 "Я не против заплатить".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!