Правительство усовершенствовало механизм финансирования мероприятий по охране труда работодателем и ведения учета расходов на охрану труда в системе бухгалтерского, налогового и внутрихозяйственного (управленческого) учета.

Указанные изменения утверждены постановлением Кабмина от 28 февраля 2018 года № 134, которое вступило в силу 13 марта.

Перечень мероприятий и средств по охране труда приведен в соответствие с действующим законодательством. В частности, в перечень таких мероприятий входит:

  • обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, установленными законодательством об охране труда и коллективным договором или соглашением;
  • обеспечение работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, а также газированной соленой водой в соответствии с КЗоТ, Законом "Об охране труда" и коллективным договором или соглашением;
  • проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Кроме того, установлено, что расходы на охрану труда формируются с учетом требований национальных П(С)БУ или МСФО, а также других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Объем и источники финансирования расходов на охрану труда определяются в коллективном договоре или соглашении.

Как сообщала "Страна", Кабмин временно запретил ввоз минеральных удобрений из России. 

Мы писали, что Кабмин выделил еще 737 млн гривен на строительство Бескидского тоннеля.

Ранее Кабмин изменил требования к информации на стеле АЗС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!